Несколько советов относительно приготовления биотоплива

Несколько советов относительно приготовления биотопливаЛучшим считается конский навоз. Он рыхлый, через него легко проникает воздух, и через 10 дней после начала разогревания в его массе температура может достичь 70°. Конский навоз желательно добавлять для разогревания других видов биотоплива.

Навоз крупного рогатого скота (коровий) переувлажненный, содержит недостаточное количество азота. Для улучшения теплоотдачи к этому навозу добавляют солому, листву, полову и прочие сухие органические материалы. Сначала температура в его массе может повышаться до 50°, потом снижается до 15-20° и держится на таком уровне 45-60 дней. Овечий и кроличий навоз очень сухой, поэтому перед разогреванием его желательно смешивать с коровьим или поливать навозной жижей, болтушкой коровяка или раствором карбамида (50-100 г на 10 л воды). Свиной навоз плотный, весьма влажный и пригодный как биотопливо в смеси с сухими материалами — кроличьим и овечьим навозом, соломой, опилками, сорняками. Кроме того, прежде чем использовать свиной навоз как биотопливо, следует тщательно проверить его на наличие гельминтов (глистов) и при их выявлении навоз как биотопливо не применять.
Наиболее доступное для овощеводов-любителей биотопливо — листья деревьев. Их собирают осенью, желательно в сухую погоду, и сохраняют до весны под навесом, накрытым пленкой, или в каком-то другом сухом месте. Листья — низкокалорийное топливо, и при использовании в отдельности дает мало тепла. Поэтому применять его следует вместе с навозом или другим более калорийным топливом.

Прежде чем набивать парники или укладывать в теплицу биотопливо, за 7-10 дней его начинают разогревать. Укладывают в кучу произвольной длины, шириной 2-3 м и высотой 1,5-2 м. Готовя биотопливо, следят, чтобы его масса равномерно увлажнялась.

Чтобы ускорить разогревание, массу поливают горячей водой или в центр кучи кладут хорошо нагретый на костре камень. Разогревать можно также негашеной известью, укладывая в штабель через 1,5-2 м по 0,5 кг извести. Кучу обязательно надо накрывать пленкой, которая способствует сохранению тепла и ускорению разогревания биотоплива. Через 4-6 дней хорошо подготовленное биотопливо разогревается, и его температура может достичь 70°.

Набивать разогретым биотопливом парники надо в заранее подготовленный котлован, а в теплицах — в вырытые для этого канавы. Зимой толщина биотоплива должна быть 60-80 см, весной — 30-40 см. Как известно, парник имеет наклон на юг, но, укладывая биотопливо, следят, чтобы и оно, и насыпанная после него почвосмесь лежали строго горизонтально. Слой грунта, если планируется выращивать рассаду, должен быть 16-18, а для огурца, помидора, кабачка — до 20-25 см.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: