Малинно-земляничный долгоносик

Малинно-земляничный долгоносикРаспространен во всех районах возделывания земляники. Размер этих серовато-черных жучков не превышает 3 мм. Зимуют жуки в поверхностном слое почвы, под растительными остатками в насаждениях малины и земляники. Весной они выходят из мест зимовки и нападают на растения из семейства розоцветных — малину, землянику, шиповник, питаясь листьями и черешками. Вначале жуки в большом количестве скапливаются на землянике, а после появления бутонов на малине перелетают на нее.

Самка после оплодотворения выгрызает сбоку бутона небольшое углубление, откладывает в него яйцо и заделывает отверстие экскрементами. Затем она подгрызает цветоножку, бутон надламывается, но некоторое время еще висит, потом опадает вместе с личинкой, которая питается содержимым бутона. Весь цикл развития от яйца до взрослого жука протекает в бутоне.

Жуки выходят из бутонов в начале созревания ягод малины. Некоторое время они питаются листьями, лепестками цветков различных растений, зелеными завязями. Напитавшись, жуки уходят на зимовку. Особенно сильно страдают от вредителя ранние сорта земляники, так как жуки откладывают яйца в бутоны первого порядка, которые дают более крупные ягоды.

Меры борьбы. Нельзя допускать близкого соседства земляники и малины. Сбор и уничтожение растительных остатков, перекапывание почвы в междурядьях и рыхление ее под кустами до выхода жуков из мест зимовки позволяют значительно сократить численность вредителя. В период бутонизация ежедневно собирают и уничтожают подгрызенные бутоны. Перед цветением химическую борьбу с вредителем желательно не проводить. После сбора урожая можно опрыснуть 0,3%-ным карбофосом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: