Малинная муха и малинная тля

Малинная муха и малинная тляШироко распространенный вредитель молодых стеблей, зимует под кустами малины, в верхнем слое почвы. В мае, во время отрастания поросли, муха вылетает и откладывает в пазухи верхушечных листьев по яйцу.

Отродившиеся личинки прогрызают в молодых, еще не одревесневших побегах спиральные ходы вниз, к основанию стебля. В каждом поврежденном стебле обычно находится одна личинка. Верхушки поврежденных побегов вянут, чернеют и загнивают. Во время цветения малины личинки уходят в почву и остаются зимовать в коконах.

Меры борьбы. Перекопка почвы под кустами; своевременная низкая вырезка привядших побегов малины.
Обыкновенный паутинный клещ. Меры борьбы те же, что и на смородине.

Малинная тля

Малину повреждают два вида тли — побеговая и листовая. Оба вида развиваются так же, как и другие тли, вредящие в садах. Зимуют яйца на верхушках побегов, возле почек. Весной из них отрождаются личинки. Побеговая тля заселяет концы листовых побегов и молодые цветковые побеги большими колониями, вызывая скручивание листьев, искривление побегов и укорочение междоузлий.

На поврежденных побегах цветки недоразвитые и часто засыхают.
Листовая малинная тля, как правило, заселяет лист с нижней стороны одиночно или небольшими группами, не вызывая заметного скручивания. Опасна тем, что переносит вирусы с больных растений на здоровые.

Меры борьбы с малинными тлями те лее, что и с другими видами тлей. Химическую обработку малины проводят до цветения и после сбора урожая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: