Пурпурная пятнистость

Пурпурная пятнистостьВредоносность этого заболевания в последние годы усилилась. Поражаются в основном стебли всех сортов малины, но в различной степени. Возбудитель заболевания — гриб, зимует на пораженных стеблях. Весной созревшие споры переносятся ветром на молодые побеги. Первые признаки заболевания можно обнаружить в июне на молодых однолетних побегах — небольшие пятна ярко-пурпурного цвета, обычно ниже прикрепления листа.

Они очень быстро разрастаются и окольцовывают побег. Постепенно пятна становятся темно-коричневыми со светлой серединой, на которой появляются черные бугорки. Пораженная кора растрескивается и шелушится.

Массовое поражение стеблей наблюдается к концу лета. Весной следующего года пораженная кора становится серой и растрескивается. К середине лета побеги вместе с цветками и зелеными завязями засыхают. Особенно сильно болезнь поражает малину в загущенных посадках.

Антракноз поражает листья и стебли однолетних побегов и молодой прирост. Особенно вредоносно заболевание в годы с высокой влажностью. Гриб зимует на пораженных побегах и листьях. Заражение происходит весной. На листьях, главным образом по краям, появляются очень мелкие коричневые пятна с пурпурной каймой. При сильном поражении пятна сливаются, листья скручиваются, засыхают и осыпаются.

На нижней части пораженных однолетних побегов образуется большое количество язв коричневого цвета. В верхней части побеги покрываются крупными язвами серого цвета, окруженными бурой каймой. Со временем пораженная кора становится коричневой толстой коростой и покрывается глубокими язвами. Пораженные побеги засыхают и отмирают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: