Почвенные смеси

Почвенные смесиДля создания сооружений закрытого грунта расходуются большие средства и усилия овощеводов. Чтобы получить высокий урожай и окупить эти затраты, необходимо большое внимание уделять созданию в парниках и теплицах плодородного слоя, готовить грунтовые смеси, вносить достаточное количество удобрений, сбалансированных по питательным элементам.

Если теплица сооружена на плодородной почве, не подтапливаемой.во-дой, достаточно внести по 10-15 кг на 1 кв. м хорошо перепревшего перегноя или компоста, глубоко перекопать и выровнять. В дальнейшем такую почву обогащают и следят, чтобы растения во время ухода не переувлажнялись и грунт не заболачивался. Грядки должны быть на уровне окружающей почвы.

На участках с близким залеганием воды начинают готовить грунт с создания дренажа, а грядки поднимают над поверхностью на 20-30 см. Это будет предотвращать переувлажнение почвы, она лучше прогревается и проветривается.
Основным компонентом грунтовых смесей является дерновая земля, которую лучше брать на пастбищах. Для ее приготовления летом, когда наибольший травостой, срезают верхний 10-15-сантиметровый слой грунта и укладывают его слоями — траву к траве, а между ними — слой почвы в 5 см. Высота штабеля — 1,5-1,8 м. Его желательно держать под навесом или накрыть старой пленкой. Через 6 месяцев растительные остатки дерна и навоза перепревают, почва становится однородной и плодородной.

Следят также за тем, чтобы в ней не было вредителей и возбудителей болезней. У овощеводов-любителей площадь парников и теплиц небольшая, поэтому лучшим средством обезвреживания почвы являются пар или крутой кипяток. Воду нагревают в железной бочке, используя как топливо ветви, которые остались от обрезки деревьев. Грунт теплицы и парников можно пропаривать или поливать кипятком частями, накрывая брезентом или термостойкой пленкой.

Из химических средств обезвреживания (стерилизации) тепличного грунта наиболее приемлемым можно считать проверенный многими поколениями овощеводов формалин (1 часть 40-проц. формалина на 49 частей воды). На протяжении месяца в обработанные формалином теплицы не следует высаживать овощные культуры. Формалин эффективен в борьбе с грибными болезнями, но совсем не уничтожает нематод. Из химических средств овощеводам-любителям разрешено применять также серу, 50 г которой сжигают в расчете на 1 кв. м теплицы. Перед сжиганием серы в теплице тщательно замазывают и заклеивают щели. Серу сжигают на раскаленном угле, разложенном на железных листах. Для газовой дезинфекции можно также применить готовые серные шашки, которые продаются в хозяйственных магазинах, в расчете 30-50 г на 1 кв. м помещения, их можно зажечь от спички, горят они ровно, не разбрасывая искр. Под газом теплицу держат на протяжении 1-2 суток. При газации следует придерживаться техники противопожарной безопасности и по возможности проводить ее в противогазах.

Теплицы можно также дезинфицировать хлорной известью. Берут ее 400 г, а если теплица сильно заражена клещом, то и 1 кг, размешивают в 10 л воды. В течение 2 час. настаивают, периодически помешивая раствор. После этого сливают, процеживают через сито и опрыскивают им конструкции теплиц и грунт в них. И все же наиболее эффективным, безопасным для людей и экологически чистым способом является прожаривание грунта на железных листах, ошпаривание кипятком и паром.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: