Приготовление отваров для растений

Приготовление отваров для растенийХвойный концентрат. Для отпугивания вредных насекомых берут 2 столовые ложки концентрата (порошок для ванн) на 10 л воды, для уничтожения — 4 столовые ложки. Применяют для борьбы с тлей, огневкой и яблонной плодожоркой.

Хвойный настой: 200 г свежих сосновых или еловых иголок измельчают, заливают 2 л теплой воды, настаивают 6 суток в плотно закрытой посуде, затем сильно отжимают, процеживают. Перед опрыскиванием разбавляют водой до 20 л. Применяют против тех же вредителей, что и хвойный концентрат.
Настой из горькой полыни: свежескошенную траву полыни, заготовленную в период цветения, кладут в бочку, заливают кипятком 1:1 и плотно закрывают крышкой. Настой готов на следующий день. Для опрыскивания его разбавляют водой 1:5 и добавляют 30— 40 г мыла на 10 л жидкости.

Отвар из горькой полыни: 1 кг провяленного сырья кипятят 10—15 мин в небольшом количестве воды, охлаждают, процеживают, разбавляют до 10 л водой и добавляют 40 г мыла. Применяют против листогрызущих гусениц и бабочки яблонной плодожорки сразу после цветения, когда температура воздуха после захода солнца не ниже 15°. Опрыскивают в течение месяца с перерывом в неделю.

Ромашка (долмацкая, кавказская), или пиретрум: 100—200 г хорошо растертой в ступе ромашки или аптечного порошка пиретрума настаивают в 10 л воды в течение 10—12 ч, отжимают, процеживают. Опрыскивают против тлей, молодых гусениц и личинок, растительноядных клещей. Против этих же вредителей применяют опыливание пиретрумом.

Настой из горчицы: 100 г сухого порошка горчицы настаивают 2 суток в 10 л воды, разбавляют холодной водой 1:1 и добавляют 40 г мыла на 10 л жидкости. Опрыскивают против крыжовниковой огневки.

Настой из корней конского щавеля и листьев одуванчика: 200—300 г корней конского щавеля и 400 г измельченных свежих листьев одуванчика настаивают 1—2 ч в 10 л воды, процеживают. Опрыскивают против тлей и клещей.

Настой дельфиниума: после сбора семян надземную часть растений срезают, а осенью — молодой прирост. Высушенные и измельченные части растений настаивают в воде в течение 1—2 суток. На одну часть травы берут 10 частей воды. Опрыскивают против личинок пилильщиков, гусениц крыжовниковой пяденицы, боярышницы.

Древесная зола и зольный отвар: 2—3 кг просеянной древесной золы заливают 10 л воды, настаивают сутки или 30 мин кипятят, отстаивают. К слитому щелоку добавляют 50 г мыла на 10 л воды. Применяют против тлей и крыжовниковой огневки, пилильщиков. Этих же вредителей опыливают золой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: