Настой чеснока

Настой чеснокаНастой чеснока: 500 г хорошо растертого чеснока заливают 3 л воды, плотно закрывают и держат 5 суток в теплом темном месте. Для опрыскивания берут 60 мл чесночного настоя на 10 л воды и 50 г мыла.

Отвар чеснока: 700 г измельченного чеснока заливают 10 л кипятка. На следующий день отвар разводят 1:7 и поливают землянику против земляничного клеща. Настоем и отваром опрыскивают тлей и почкового и паутинного клещей.
Настой чая: пачку чая (25 г) заливают 1—2 л горячей воды и настаивают 2 суток, процеживают, доливают водой до 10 л и опрыскивают против почкового клеща.

Мыло хозяйственное: 300 г мыла распускают в горячей воде, после охлаждения опрыскивают против тлей.
При заготовке сырья для приготовления отваров и настоев используют только здоровые растения и в определенные фазы развития. Заготавливать сырье надо в сухую солнечную погоду, сушить в тени тонким слоем или подвесить пучками.

Чем быстрее растения высохнут, тем больше в них сохранится ядовитых веществ, вызывающих гибель вредителей. Хранить сухие растения следует в мешках с этикетками.

Для лучшего прилипания и смачивания к рабочей жидкости добавляют мыло, предварительно распущенное в теплой воде. Вода должна быть мягкой (речной или дождевой), чтобы мыло не образовывало хлопьев. Необходимо следить, чтобы инсектицидная жидкость не попадала на другие культуры, особенно на созревающие ягоды, плоды или зеленые овощи.

Опрыскивание проводят рано утром или вечером, с интервалами в 3—7 дней, так как токсическое действие отваров и настоев кратковременно. Каждый работающий с инсектицидными жидкостями должен помнить, что они в какой-то мере токсичны и для человека, поэтому надо соблюдать те же меры предосторожности, что и при работе с химическими препаратами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: