Капуста — растение длинного дня. Она светолюбива, не выносит затенения, особенно при появлении всходов и в фазе рассады. Интенсивное солнечное освещение способствует повышению урожайности и улучшению химического состава кочана. Капуста хорошо растет на разнообразных, но хорошо удобренных почвах. Лучше удается на слабокислых и щелочных, хуже —на кислых. Для формирования высокого урожая потребляет много азота, калия, фосфора.
До начала завязывания кочанов нуждается в азоте, но при достаточном снабжении растении фосфором и калием. При формировании кочана возрастает потребность в калии, фосфор растения используют в течение всего периода вегетации. Микроэлементы (медь, бор, марганец) способствуют повышению урожая, быстрому созреванию и улучшению химического состава кочанов.
Из ранних сортов распространены Номер первый грибовский 147, Номер первый полярный К-206, Куузи-ку вараяне, Июньская. Эти сорта предназначены для потребления в свежем виде, для квашения непригодны.
Номер первый грибовский выведен ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Кочан округлой формы, средней плотности, зеленоватой окраски. Леж-кость плохая. Склонен к растрескиванию. Масса кочанов 1,0—1,5 кг. Вкус хороший. Листовая розетка мелкая, компактная, с полуприподнятыми сидячими листьями, наружная кочерыга низкая. Созревает за 100—120 дней.
Номер первый полярный К-206 — селекции Полярной опытной станции ВИРа. Кочаны более устойчивы к растрескиванию, чем у Номера первого грибовского 147. Масса кочана 1,0—1,8 кг. Созревает за 102—124 дня.
Розетка мелкая, с сидячими полуприподнятыми листьями. Кочаны округлые, средней плотности, хорошего вкуса.
Куузику вараяне (селекционная марка сорта Дит-марская ранняя) — селекции Эстонского НИИ земледелия и мелиорации. По началу первых сборов опережает сорта Номер первый грибовский 147 и Номер первый полярный К-206, но уступает им по урожайности. Средняя масса кочана 1,2 кг. Кочаны округлые, плотные, хороших вкусовых качеств. Созревает за 96—110 дней.