Особенности белокочанной капусты

Особенности белокочанной капустыРаннюю капусту располагают на участках, которые рано освобождаются от снега, хорошо заправлены удобрениями и имеют более легкую почву. Лучше, когда участок имеет южный или юго-западный склон, хорошо защищенный от холодных ветров. Лучшие почвы для средних и поздних сортов — пойменные, хорошо удобренные суглинки, черноземы, темно-серые лесные.

Рассаду капусты ранних и поздних сортов выращивают обычно в парниках, а среднеспелых — в рассадниках. Сроки сева ранних сортов — 25—30 марта, среднеспелых — 10—15 апреля. Сеют при температуре в парнике 18—20°. С появлением всходов вентиляцию усиливают, а температуру снижают до 6—8° и поддерживают ее на таком уровне днем и ночью в течение 5—6 дней.

После этого температуру повышают в пасмурную погоду днем до 14—16°, а в солнечные дни до 17—20°, ночью до 10—12°. Сеянцы пикируют (высаживают) в возрасте 12—15 дней на глубину до семядолей и заделывают массой горшочка, взятой с его верхнего края. Сеянцы должны иметь хорошие мочковатые корни, крепкий приземистый стебель, мясистые семядоли. Горшочки с сеянцами мульчируют перегноем слоем 0S5 см, добавляя к нему 10% извести.

Рассаду ранней капусты, а иногда и поздней, как правило, выращивают в горшочках. Горшечная рассада имеет явные преимущества перед безгоршечной. Сохранение у горшечной рассады при пересадке корневой системы и питательной среды ускоряет созревание кочанов и повышает урожай.

Для поделки горшочков готовят почвенные смеси, обеспечивающие свободное проникновение корней, влаги и воздуха. При выращивании рассады не должно быть избыточной влажности воздуха и повышенной температуры, чтобы рассада не была вытянутой и не заболела черной ножкой и другими болезнями. Укрывают парники поздно вечером, утром маты с них снимают как можно раньше. Поливают рассаду не густо, но обильно. После полива парники обязательно проветривают.

Первую подкормку рассады ранней капусты минеральными удобрениями проводят через 8—10 дней после пикировки, когда растения хорошо приживутся. На ведро воды берут 20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Вторую подкормку проводят за 10—12 дней до высадки рассады в поле только аммиачной селитрой, расходуя 30—40 г на ведро воды. Это ускоряет завязывание кочанов. Третий раз рассаду подкармливают накануне выборки ее из парника, чтобы максимально обеспечить горшочки питательными веществами. На ведро воды берут 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Учитывая состояние рассады, эти нормы иногда несколько изменяют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: