Рассада белокочанной капусты

Рассада белокочанной капустыПри выращивании поздней капусты первую подкормку проводят при двух настоящих листочках. На ведро воды расходуют 25 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 8 г хлористого калия. Через 8—10 дней после первой проводят вторую подкормку, используя на ведро воды 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 10—12 г хлористого калия.

Число подкормок и количество питательных элементов подкормки необходимо уточнять в зависимости от состояния растений, назначения сорта и условий выращивания. При недостатке света или высокой влажности почвы дозу азота уменьшают, а калия — увеличивают. Особенно внимательно следует относиться к подкормкам рассады, выращиваемой в питательных горшочках, приготовленных из смеси с высоким содержанием минеральных солей.

Рассаду в парниках закаляют постепенно. Сначала проводят вентилирование, потом снимают рамы на 4—6—10 ч, в дальнейшем парники оставляют открытыми и на ночь, если нет угрозы заморозка.

При выращивании рассады под пленочным укрытием надо учитывать, что пленка имеет более высокую светопроницаемость, чем стекло, поэтому температура и влажность воздуха под укрытием быстро повышаются, особенно в солнечные дни. Если не проводить своевременное вентилирование, растения могут получить ожоги или погибнуть. Пленка плохо защищает растения от заморозков, поэтому их надо укрывать дополнительно. Пленку снимают за 1—2 недели до высадки капусты в грунт.

При высадке в грунт рассада должна иметь 5—6 листьев, высоту 12—15 см, толщину стебля 0,5 см. Ранние сорта высаживают обычно в первой-второй декаде мая. После ранних сортов высаживают позднеспелые, а затем среднеспелые. Посадку среднеспелых сортов заканчивают до 10 июня. При посадке в более поздние сроки резко снижается урожай.

Число растений на гектаре зависит от сорта и почвенных условий. У ранней капусты небольшая розетка листьев, поэтому ее высаживают густо. Чем больше растений на гектаре, тем выше урожай, но при сильно загущенной посадке капуста вытягивается из-за недостатка света и созревание кочанов затягивается.

Как правило, посадку производят по схеме: для скороспелых сортов расстояние между рядами 40—50 см, в рядах 30—35 см; для среднеспелых — соответственно 50—60 и 35—40; для среднепоздних и позднеспелых — 60 и 50—60 см. Наибольшая густота посадки возможна на очень плодородных орошаемых участках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: