Выращиваем белокочанную капусту

Выращиваем белокочанную капустуЧерез 4—5 дней после посадки взамен ослабленной и поврежденной рассады подсаживают новую. Уход за посевами заключается в междурядных обработках, прополках, подкормках, орошении, окучивании, борьбе с вредителями и болезнями.

Существенную роль в увеличении урожая капусты играет орошение. Даже на пойменных землях при одном поливе в фазу розетки урожай капусты возрастает на 18—25%. Капуста нуждается в поливе даже в самые благоприятные по погодным условиям годы, так как распределение осадков по месяцам не всегда совпадает с потребностями растений во влаге. Поливать необходимо 1—2 раза в неделю по 1,5—2,0 л на растение. Устанавливая срок и норму полива, учитывают влажность почвы и состояние растений. После каждого полива почву рыхлят. Запаздывание с рыхлением приводит к значительным потерям влаги и снижению эффективности полива.

Сильно влияют на урожай капусты подкормки. Подкормка через 10—15 дней после посадки ускоряет и усиливает рост молодых растений, способствует получению высокого урожая. Особенно важна она для ранней капусты. Обычно проводят 1—2 подкормки, приурочивая их к фазам усиленного потребления растениями питательных веществ {фазы максимального роста листьев и начала образования кочанов).

К уборке ранней капусты приступают обычно через 60—65 дней после высадки (5—10 июля). Первые сборы начинают, когда масса кочана достигает 500—600 г. Чтобы избежать потерь от растрескивания, кочаны убирают регулярно. Капусту среднепоздних и поздних сортов убирают в первой декаде октября, до наступления заморозков в 3—5°.

Для хранения в свежем виде отбирают наиболее плотные, не перезревшие, здоровые, целые кочаны. Срезают их так, чтобы осталось 3—5 кроющих зеленых листа. При погрузке и перевозке кочаны укладывают аккуратно, не бросая, так как пятна и вмятины сильно снижают лежкость. Наиболее пригодны для длительного хранения сорта Амагар 611, Подарок 2500, Белорусская 455.

Лучше всего хранить капусту при температуре от минус 1 до плюс 2° при относительной влажности воздуха 92—98%. Кочаны раскладывают в подвалах или погребах, на полках, деревянных настилах, в два-три ряда, в шахматном порядке, кочерыгами вверх. Хорошо сохраняются кочаны, связанные попарно за кочерыги и подвешенные на перекладины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: