Почвосмеси

Почвосмеси Составляют в зависимости от имеющихся компонентов (дерновая земля, перегной, компост, песок, опилки), а также учитывая назначение смеси: для наполнения горшочков или для выращивания растений на грядах.

Приводим несколько рецептов почвосмесей. Для наполнения горшков взять 7 частей почвы, 3 части рупнозернистого, хорошо промытого песка и 2 части влажного верхового торфа. На ведро такой смеси добавить по 15 г карбамида, суперфосфата, сернокислого калия и по 10 г мелкомолотого известняка. При посеве семян непосредственно в грунт теплицы или парника можно взять 2 части почвы и по одной части торфа и песка. Удобрения и известняк добавлять в таком же количества, как и в предыдущую смесь.

В зависимости от имеющихся компонентов каждый овощевод может составить свою смесь для сооружений закрытого грунта. Надо постоянно помнить, что кислый торф следует обязательно нейтрализовать внесением и тщательным перемешиванием с известковой мукой. Если этого не делать, растения могут угнетаться, а то и совсем погибнуть.

При наличии опилок их следует широко использовать как субстрат для выращивания овощных культур в сооружениях закрытого грунта. Удобство опилок как субстрата в том, что они практически стерильны, поэтому растения не болеют и не повреждаются нематодами и другими фунтовыми вредителями.
Опилки можно внести сплошным слоем в 15-20 см. Если же их маловато, с целью экономии ими можно наполнять канавы шириной 25-30 см, в которые будет высажена рассада растений. Вместо опилок можно взять также измельченную виноградную лозу или веточки от обрезки сада. Следует иметь в виду, что опилки бедны питательными веществами, и для разложения клетчатки, которая содержится в них, микробы потребляют большое количество азота и фосфора. Чтобы компенсировать эти затраты питательных веществ, следует вносить на 1 кв.м площади, на которую внесены опилки, такое количество удобрений: карбамида (мочевины) или аммиачной селитры 250 г, суперфосфата простого 300 г, сульфата калия или других калийных удобрений 150 г, сульфата магния 100 г, извести 300 г. Промежутки между грядками заполнить небольшим слоем навоза или полить коровяком.

Хорошие результаты можно получить при выращивании овощных культур на соломе, заготовленных до образования семян сорняках, остатках гнилого сена, на кроличьем, овечьем или козьем навозе. Сено и сорняки брать в виде тюков или сечки или изготовить из них маты. Этим материалом заполняют канавы шириной 60 и глубиной 25-30 см. Для стимулирования процесса «биологического горения» (ферментации) по поверхности увлажненной массы рассыпают удобрения в расчете на 100 кг соломы 2 кг карбамида или аммиачной селитры, 2 кг суперфосфата и 1,5 кг калийной соли. После этого солому тщательно поливают, желательно горячей водой. Через 3-4 дня обработку удобрениями повторяют, внося такие же дозы. В результате такой обработки температура субстратов повышается до 45-55°, а потом постепенно спадает. Когда она достигнет отметки 35-38°, сверху насыпают питательную почву слоем 8-10 см, в которую высевают семена или высаживают рассаду.

Достаточно даже в соломе сделать лунки, чтобы уложить семена или закрепить корень рассады. Выращивание овощных в такой среде ускоряет их созревание за счет тепла, выделяемого микробами, которые разлагают солому и прочие остатки. При биологическом горении соломы вьщеляется углекислый газ, и эта своеобразная воздушная подкормка тоже оказывает содействие значительному повышению урожая.

Выращивание огурца, помидора, перца и других требовательных к теплу растений с большой площадью питания значительно облегчается, в несколько раз уменьшаются затраты тепла; овощевод тратит меньше усилий для выращивания перечисленных культур, если применять горшки, кубики, ящички и прочие приспособления. Перечисленные культуры способны расти в небольшом объеме почвы 45-60 дней. Применяя горшки и другие приспособления, на протяжении указанного времени достаточно греть лишь рассадное отделение теплицы или же создать необходимые условия в каком-то уголке комнаты, веранды, не тратя энергию на отопление всей площади культивационного сооружения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: