Вредители капусты

Вредители капустыПостоянная борьба с вредителями и болезнями предотвращает массовое их появление и повреждение растений. Для капусты в открытом грунте наиболее опасны: гусеницы капустной и репной белянок, капустной моли, капустной совки и тля, а в стадии рассады — крестоцветные блошки.
Крестоцветные блошки появляются ранней весной, могут погубить всю капусту.

Предупредительные и истребительные меры против «их применяют сразу же после высадки рассады. Наиболее доступный способ отпугивания блошек — опыливание растений золой и подсыпка смеси из извести-пушонки и золы (в равных частях) к основанию стебля. Полезно добавлять в эту смесь пиретрум или табачную пыль в соотношении 1:1:1. Хорошо посыпать посадки порошком из чистотела.

Капустная белянка — бабочка с размахом крыльев около 60 мм. Крылья белые, на передних — черные уголки, на задних — черные мазки на переднем крае. Самка откладывает по 150—200 желтых бутылковидных яиц кучками, в основном на нижнюю сторону листьев капусты. Гусеницы, вышедшие из яиц, желтоватые, обгладывают мякоть листа с нижней стороны, не трогая верхней кожицы. Взрослые гусеницы желто-зеленые, длина их 30—40 мм, сильно повреждают листья, оставляя нетронутыми лишь грубые жилки.

Репная белянка похожа на капустную, но мельче (40—50 мм). У самца на передних крыльях по одному черному пятну, у самки — по два. Задние крылья сверху белые с черным пятном, снизу желтоватые. Длина гусениц 20—24 мм, цвет — бархатисто-зеленый. Они объедают молодые листья и повреждают верхние листья кочана.

Капустная моль — небольшая бабочка с размахом крыльев 14—17 мм, передние крылья узкие, буроватые, с волнистой белой полосой, задние — белые, узкие, с длинной бахромой. Гусеницы сначала внедряются в мякоть листа, а через 2—3 дня выходят на поверхность и питаются на нижней стороне листьев, оставляя нетронутой кожицу с верхней стороны. Гусеницы очень подвижны, если к ним прикоснуться, они, извиваясь, опускаются на паутинке.

Капустная совка — ночная бабочка коричневатого цвета с размахом крыльев около 50 мм. Свежеотложен-ные яйца беловатые, позже — синевато-серые. Молодые гусеницы зеленые, выедают мякоть листа с нижней стороны; взрослые — длиной 50 мм, зеленоватые или коричневые, с желтой боковой полосой. Они внедряются в кочаны, проделывая в них ходы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: