Уход за белокочанной капустой

Уход за белокочанной капустойРастения для приготовления настоев и отваров можно заготавливать заблаговременно и использовать на следующий год. Собирать растения следует во время цветения. Высушенные растения связывают в небольшие снопы и подвешизают в проветриваемом месте, чтобы они не заплесневели, или измельчают и ссыпают в бумажные или целлофановые мешки, фанерные ящики с названиями растений.

При использовании сухих растений для приготовления настоев и отваров следует брать их в два раза меньше, чем зеленых, и заливать горячей водой (40— 60°). Норма расхода отваров, настоев — 0,5 л на 10 м2.

При безрассадном способе выращивания капусты почва должна быть плодородная, с высокой влагоемко-стью, без комков. Если почва комковатая, всходы бывают недружные, изреженные. Сеют при температуре почвы на глубине заделки семян 10°, это бывает, как правило, в период с 18 по 22 мая. Для посева используют откалиброванные, протравленные семена, смешивая их с суперфосфатом в соотношении 1:8 (по массе).

Ширина междурядий 70 см. На 10 м2 требуется 1,2—1,4 г семян. Глубина заделки 2—3 см. Всходы появляются на 5—7-й день. В это время важно уберечь их от повреждения крестоцветной блошкой и зарастания сорняками. Поэтому перед появлением всходов посев следует обработать ядохимикатами против крестоцветной блошки и повторить обработку при появлении всходов и вредителей.

Лучшие предшественники — огурцы, картофель ранний, лук на репку, помидоры, пар. Для безрассадного способа рекомендуются сорта Слава 1305 и Слава 231. В фазе 3—4 настоящих листьев растения прореживают. Поливать капусту в стадии всходов опасно, так как растения замываются и ломаются. Дальнейший уход такой же, как и при выращивании капусты рассадой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: