Выращиваем цветную капусту

Выращиваем цветную капустуПродлить период потребления свежей цветной капусты можно, используя ее способность к доращиванию. Оно заключается в перемещении пластических веществ из листьев и стеблей в головку даже при отсутствии света и корневого питания. Таким образом можно получать свежие головки цветной капусты в декабре, январе и даже феврале. Для доращивания цветную капусту высевают 10—20 июня.

При более позднем посеве не успевает образоваться достаточное количество листьев и головка будет маленькая. Для доращивания можно использовать также растения посева 1—10 июня, у которых к наступлению устойчивой холодной погоды не образовались готовые к употреблению головки.

Цветную капусту закладывают на доращивание, когда температура снизится до 4—6°. В это время наружная дневная температура часто бывает довольно высокой, поэтому в первое время после высадки капусты на доращивание необходимо проветривать помещение, особенно после теплых дней и ночью.

Цветную капусту можно доращивать в парниках, хранилищах, погребах, подвалах, где есть возможность поддерживать температуру 1—4°. При более высокой температуре головки увеличиваются быстрее, но качество их ухудшается — они становятся рыхлыми.

Для доращивания не пригодны растения с увядшими или подмороженными листьями, с головками менее 3 см в диаметре или вовсе без них. Лучше всего доращивать растения массой не менее 700 г с хорошо развитыми листьями и головкой 6—7 см в диаметре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: