Кольраби

КольрабиКольраби — вид капусты, скороспелый и холодостойкий. В пищу используют стеблеплод (утолщенный стебель) округлой формы. Его употребляют сырым, вареным, жареным. Лучшие вкусовые качества у молодого стеблеплода диаметром 6—8 см. В нем много сахаров и витаминов.

Рассаду высаживают в возрасте 40—45 дней. Для получения ранней продукции рассаду выращивают в горшочках или кубиках диаметром 6 см в питательной смеси такого же состава, как и рассаду ранней белокочанной капусты.

При выращивании рассады в грунте парника, рассадника или в посевном ящике (высотой 15 см) за 4—5 дней до высадки почвенную смесь прорезают ножом между растениями вдоль и поперек. Это способствует образованию в местах прорезки мочек корней и сохранению кома земли при выемке рассады из ящика или парника.

Семена перед посевом сортируют в воде: всплывшие сливают, а потонувшие прогревают в горячей воде (около 50°) в течение 20 мин, затем опускают в холодную воду на 3 мин, обсушивают до состояния сыпучести. Горячая вода обеззараживает семена от болезней. Сеют с таким расчетом, чтобы высаживать 40—45-дневную рассаду. За время выращивания рассаду 2—3 раза подкармливают минеральными удобрениями.

Первый раз на ведро воды берут 40 г суперфосфата и по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия, второй и третий раз норму аммиачной селитры увеличивают в 1,5, а суперфосфата и хлористого калия в 2 раза. В кислых дерново-подзолистых почвах, особенно при их известковании,, недостает марганца и бора, а в торфе—меди, поэтому при выращивании рассады полезно добавить в одну из подкормок борную кислоту, медный купорос (по 1,5— 2,0 г) и марганцовокислый калий (0,5—1,0 г на ведро раствора).

До появления всходов поддерживают температуру 20°, а затем проветриванием снижают ее до 6—10° на 4_5 суток. Впоследствии, такую температуру поддерживают только ночью, днем в солнечные дни она поднимается до 16—18°, в пасмурные — до 14—16°.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: