Сажаем кольраби

Сажаем кольрабиСажают кольраби двухстрочными лентами. Расстояние между ними -50 см, между рядами в ленте — 20 и между растениями в рядах -10 см. При достижении стеблеплодами диаметра 5—7 см растения убирают через одно, а оставшиеся — уже при диаметре около 10 см. Переросшие стеблеплоды грубы и в пищу малопригодны.

Для посадки рассады делают лунки, заполняют их нехолодной водой или раствором удобрений (2—3 столовые ложки огородной смеси на ведро воды) настолько, чтобы горшочки с рассадой, которые ставят в эти лунки, были покрыты водой. Горшочки пропитываются водой, и необходимость в поливе после посадки отпадает. Корни рассады, выращенной без горшочков, окунают перед посадкой в болтушку из глины с коровяком. Чем позже будет проведен послепосадочный полив, тем глубже уйдут в почву корни, тем лучше будет питаться растение. Когда влага впитается, лунку засыпают землей, причем верхушечную почку засыпать нельзя, иначе стеблеплода не будет.

Уход за растениями состоит в поливах, прополках и рыхлении почвы после каждого полива и дождя, охране растений от вредителей. Не следует увлекаться ежедневными поливами. Это приводит к чрезмерному уплотнению почвы и угнетению растений.

Наиболее опасный вредитель капусты — капустная муха. Она откладывает яйца на землю, около стебля или на стебель рассады, из которых через 5—6 дней отрождаются личинки — белые червячки. Они вгрызаются в корни и стебли. Рекомендуется зараженную яйцами землю отгребать от растений и подсыпать свежую. Тогда яйца и личинки погибнут.

Можно сеять кольраби и прямо в грунт, как только позволит почва. Чтобы ускорить получение урожая, почву до посева на несколько дней укрывают пленкой.
В лунки следует положить перегной в смеси с минеральными удобрениями, или по 0,5 л раствора огородной удобрительной смеси (100 г на ведро воды), или полное минеральное удобрение (аммиачной селитры 15, суперфосфата 35, хлористого калия 10 г на ведро воды). Посеянные семена присыпают перегноем слоем на 2 см. Как только появится первый настоящий лист, всходы прореживают, оставляя по одному растению в лунке. Дальнейший уход за растениями — обычный, кроме регулярного проветривания подпленочного пространства.

Кольраби поспевает через 40—45 дней после посадки. С уборкой запаздывать нельзя, ибо стеблеплод быстро теряет свои качества.
Наиболее распространены сорта: Венская белая 1350, Оптимус синий, Венская синяя и другие. Средний урожай с 1 м2 2—3 кг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: