В теплицах, парниках и под временным укрытием можно выращивать практически все овощные культуры. Чтобы создать конвейер витаминов зимой, весной и поздней осенью, следует рационально сочетать применение описанных выше сооружений.
Конечно, наиболее ранними будут овощи из зимних отапливаемых теплиц, потом из парников на биотопливе и с электрическим обогревом, в третий срок пойдет витаминная продукция из пленочных теплиц, которые обогреваются солнцем, и лишь на 3-4 недели раньше можно получить овощи во временных пленочных сооружениях (на дугах) или же под бескаркасными укрытиями.
И все же, приводя материал по каждой культуре, мы в первую очередь расскажем о получении на огороде ранних овощей в простейших сооружениях. Их изготовление не требует значительных средств и усилий, они доступны каждому овощеводу.
Конечно, проще всего получить зеленый лук, чеснок, петрушку, салат, сельдерей и прочие, так называемые, выгоночные культуры. Простота их получения в том, что зелень вырастает из питательных веществ, заложенных в луковицах, корневищах или клубнях. Чтобы получить ее, достаточно иметь температуру всего 12-15°. Непритязательны выгоночные культуры и к свету.
Однако расскажем вначале о выращивании огурца, помидора, перца и других культур с длинным периодом роста, для получения плодов которых необходимо приложить умение и терпение.