Капуста брюссельская

Капуста брюссельскаяБрюссельская капуста не образует обычного кочана, имеет длинный стебель, на котором расположены длинночерешковые листья. В пазухах этих листьев образуются маленькие кочанчики диаметром 2—5 см, которые используются для приготовления супов и гарниров. Брюссельская капуста имеет высокие вкусовые качества, богата витаминами. Витамина С содержит в 3—4 раза больше, чем белокочанная капуста.

Брюссельская капуста характеризуется длинным вегетационным периодом, медленным ростом и развитием. Одна из отличительных особенностей ухода за ней — удаление верхушечной почки в период формирования кочанчиков, что ускоряет рост. Одно растение дает 20—30 маленьких кочанчиков массой 300—400 г. Убирают брюссельскую капусту в последнюю очередь, так как она переносит заморозки до 5—7°.

Чтобы продлить срок потребления брюссельской капусты, растения выкапывают с корнями и присыпают корни влажным песком или землей. Удобно использовать для этого большой глубокий ящик.

Можно подвесить растения корнями вверх на перекладины. Кочанчики, отделенные от стебля, быстро вянут, а на стебле долго сохраняются свежими. Температуру в подвале желательно поддерживать 1—2°.

Неприхотливость брюссельской капусты при выращивании делает ее незаменимой в наборе культур для приусадебного овощеводства. Наиболее распространены сорта: Геркулес 1342, Геркулес низкорослый.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: