Брокколи

БрокколиЦветная капуста известна многим, но мало кто знает, что есть не менее ценная капуста типа цветной — брокколи, которая менее прихотлива и во многих странах пользуется большим спросом, чем цветная. Брокколи начинает распространяться и в нашей стране. Из ее сортотипов наибольший интерес для нас представляет итальянская зеленая ветвистая, требующая для выращивания 70—120 дней. Она хорошо растет почти во всех районах Советского Союза, исключая Крайний Север. Ее называют зеленоголовой брокколи, или спаржевой капустой.

На мощном, высотой 40—60 см, стебле образуется сначала большая головка, почти такая же, как у цветной капусты, только зеленого цвета, а затем (особенно после се среза) до глубокой осени растут мелкие боковые головки.

Среди других видов капусты брокколи выделяется большим содержанием питательных веществ, лучшим вкусом н более высокой усвояемостью, так как и ней меньше клетчатки. Она богата белком, углеводами, минеральными солями и главное — важнейшими ферментами и витаминами. Брокколи — продукт высоких диетических достоинств. Ее давно считают верным антисклеротическим средством. Используют ее в пищу так же, как и цветную капусту. Очень вкусна брокколи, отваренная в подсоленной воде, посыпанная сухарями и обжаренная в масле. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Она в 2—3 раза урожайнее цветной капусты. Ценно и то, что она дает продукцию продолжительное время— до 2,5 мес. В теплые месяцы головки срезают через 2—3 дня, в холодные — реже.

Для брокколи следует отводить хорошо заправленные органическими удобрениями участки, чистые от сорняков, после лучших предшественников. Почву осенью глубоко перекапывают, весной желательно внести удобрения (перегной — не менее одного ведра на 1м суперфосфат— 2 столовые ложки, мочевину и калийную соль — по одной столовой ложке).

Выращивать эту культуру целесообразно рассадой, которую готовят так же, как и рассаду других капуст. Сажать лучше всего в только что сделанные и залитые водой глубокие лунки, с расстоянием между рядами 70 СМ, между растениями в ряду 40—50 см (можно 25—30). После посадки лунки сверху присыпают перегноем или сухой землей.

Брокколи требовательна к влажности почвы и воздуха. Поливы при подсыхании почвы обязательны, иначе резко снизятся урожай и качество продукции. Необходимы и подкормки, особенно в ранние сроки. Первую корневую подкормку делают дней через 10 после посадки рассады, последующие — по одной в месяц.
Исключительно важна своевременная уборка урожая. Не следует гнаться за головками-великанами, намного целесообразнее убирать их молодыми, хотя и не очень крупными (600—800 г). Это ускорит развитие новых головок и увеличит урожай примерно на 20%- Пазушные головки тоже не должны перестаивать. Следует немедленно удалять те из них, которые превращаются в «рассыпуху». Лучшее время для уборки — утро, как только сойдет роса.

Для украшения приусадебного участка можно декоративную капусту. Выращивают следующие сорта этой капусты:
Красная высокая достигает высоты 1,5 и, имеет красно-фиолетовые листья с фестонообразным волнистым
Язык жаворонка
отличается от Крас-нон высокой окрас-кон. Ее стебель и листья серо-зеленого цвета;
Мосбахская — с желто — зеле ным и, узорчатыми с фестонообразным волнистым краем листьями, высота ее 50— 70 см.
Декоративную капусту высаживают рассадой в возрасте 35—40 дней. Выращивание рассады, уход за растениями такие же, как у белокочанной капусты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: