Помидоры

ПомидорыПомидоры — одна из наиболее ценных овощных культур. Плоды их богаты витаминами, минеральными веществами и ферментами. В 100 г спелых плодов помидоров содержится: витамина С — 40 мг (суточная потребность человека 50 мг), калия — 297, магния — 20, кальция — 14, фосфора — 26, йода — 1,7, натрия — 6,3 мг.

Плоды содержат также микроэлементы (медь, цинк, йод, фтор), органические кислоты (яблочная и лимонная) и разновидность каротина — ликопин, превращающийся в организме человека в витамин А. Зрелые помидоры имеют незначительную кислотность Они полезны при гипертонической болезни, артериосклерозе ожирении, заболеваниях сердца, малокровии. Помидоры используют свежими, маринованными, солеными. Из них готовят пюре, пасты, кетчуп, морс, томатный сок.

Помидоры — растения теплолюбивые. Семена начинают прорастать при температуре 12—14°. Оптимальная температура прорастания 20—25°. Ростовые процессы на всех этапах развития растений наиболее интенсивно проходят при 20—25°. Помидоры очень чувствительны к солнечному освещению и почвенному питанию, особенно к наличию фосфора, калия, кальция и азота.

Но при высокой требовательности к почвенной влаге помидоры нуждаются в умеренной влажности воздуха. Оптимальная влажность почвы 70—75% полной полевой влаго-емкости, влажность воздуха 45—55%. Это следует учитывать при культивировании их в теплицах, где при недостаточной вентиляции создается угроза появления грибных заболеваий.

В теплицах поливать следует редко, 1—2 раза в неделю, но обильно, поливая почву и не обрызгивая растения, с последующей усиленной вентиляцией. При избыточной влажности почвы и воздуха растения становятся хилыми, больными, цветки плохо опыляются и не образуют завязей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: