Посев помидоров

Посев помидоровСеют помидоры рядовым способом на расстоянии 3 см ряд от ряда в посевные ящики, набитые смесью перегнойной (две части) и дерновой (одна часть) земли. Дерновую землю можно заменить огородной, компостной. Годится также смесь из торфа и перегноя, взятых поровну. На каждый килограмм смеси полезно добавить 7 г суперфосфата или 30 г печной золы. В ряду между семенами оставляют расстояние 1 — 2 см. Заделывают их землей не глубже 0,5 см.

Поливают посевы водой комнатной температуры через ситечко, ящик накрывают стеклом или фанерой и до появлении всходов держат при температуре 22—26 тепла. Как только появятся всходы, ящик ставят па самое светлое место, температуру на 4 — 7 дней снижают до 15—18° днем и 8—10° ночью. Это способствует получению крепких коренастых сеянцев. В дальнейшем температуру опять повышают в солнечные дни до 22—25, в пасмурные 17—19°. Ночью температура должна быть 10 — 12°.

При появлении первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки или стаканчики диаметром 8— 10 см, высотой 9—10 см. Их устанавливают в посевной ящик, на дно которого насыпают землю слоем 2 см. Землей же заполняют и все промежутки между горшочками, чтобы они не пересыхали. Землю для пикировки берут того же состава, что и для посева.

Стаканчики заполняют не до краев, оставляя 2—3 см сверху, можно было потом подсыпать к растениям свежую землю. Распикированную рассаду хорошо поливают. Пока она не приживется, держат в тени при температуре днем около 20° ночью 10—12°. Прижившуюся рассаду ставят опять на самое светлое место.

Когда наружная температура поднимется до 10°, рассаду выносят па веранду (в безветренную погоду днем), постепенно приучая к прямым солнечным лучам. Можно вынести рассаду в солнечный парник. В этом случае стаканчики или горшочки лучше прикопать в грунт парника на расстоянии 2—3 см один от другого. В холодные дни, а также при ожидающихся заморозках рассаду укрывают.

Подкармливают ее в зависимости от состояния и роста: 30 г удобрительной овощной смеси растворяют в 10 л воды, стакан раствора расходуют на два растения. Через 10 дней подкормку повторяют. При отсутствии удобрительной смеси в 10 л поды растворяют 5 г аммиачной селитры, 15 г калийной соли и 10 г суперфосфата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: