Помидоры надо уберечь от осыпания цветков и опадения завязей. Основные причины этого явления — недостаток влаги и фосфора, избыток азота, резкое повышение или понижение температуры. Избыток влаги и холодная вода при поливе тоже вызывают опадение завязей. В течение вегетации почву на участке поддерживают в рыхлом состоянии. Постоянный приток воздуха к корням — обязательное условие нормального роста и развития помидоров.
Помидоры подвязывают к кольям длиной 130—150 см, поставленным на расстояние 10 см от растения с северной стороны, не менее двух раз. При отсутствии кольев применяют шпалеры. Для этого вдоль ряда растений через каждые 2,0—2,5 м вбивают колья толщиной 3,5— 4,0 см и на них в два ряда натягивают 2—3-миллиметровую проволоку на расстоянии 30 и 50 см от земли.
Чтобы создать более благоприятные условия для образования придаточных корней, помидоры через 15— 20 дней после посадки окучивают влажной землей. Поливают помидоры при высадке рассады, после ее высадки, в период массового образования плодов, в начале плодоношения и во время сбора урожая. После 15 августа поливы не только бесполезны, но и вредны.
Подкормки помидоров целесообразны, если не были внесены основные удобрения. Удобрения при подкормках вносят вблизи корней растений. Это обеспечивает легкую и более полную усвояемость удобрений. Первую подкормку дают через 15—20 дней после высадки рассады, вторую — в период массового завязывания плодов. Готовя питательный раствор, на 10 л воды берут 10 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 10 г калийной соли. Это количество расходуется на 7—8 кустов.
Для получения более раннего урожая и крупных плодов растения помидоров пасынкуют через 8—10 дней после посадки, удаляя боковые побеги 3—5-го порядков, образовавшиеся в пазухах листьев, повторяя это по мере образования побегов (4—5 раз в течение лета). Кроме пасынкования делают и прищипку — удаляют верхушки плодоносящих побегов, чтобы ограничить рост растения и ускорить формирование и вызревание плодов.