Заготавливаем семена помидоров

Заготавливаем семена помидоровЧтобы ускорить созревание плодов, их снимают с кустов бурыми и закладывают на дозаривание. Вкус плодов от этого не ухудшается, а поспевают они быстрее. Кроме того, оставшиеся на кусте плоды будут крупнее. Бурые помидоры лучше всего дозревают при температуре 20—25°, в хорошо проветриваемом помещении. Их можно уложить на полки, этажерки или в ящики слоем не более чем в 2—3 плода. Красные плоды выделяют газ этилен, который ускоряет созревание остальных, поэтому в ящики с зелеными помидорами кладут несколько штук красных.

Если хотят удлинить срок потребления свежих помидоров, красные плоды из ящиков ежедневно выбирают. При позднем дружном формировании плодов на растении целесообразно дозаривать их на кустах. Для этого растения осторожно выдергивают из земли и развешивают неплотно, чтобы к ним проникал воздух, на верандах, в сухих сараях на специально натянутые веревки или вбитые в стену гвозди. Можно дозаривать помидоры и в парнике. Для этого на дно очищенного и просушенного парника настилают сухую солому, камыш, рогожу или фанеру и укладывают в два-три слоя отсортированные по размеру и степени созревания здоровые плоды.

Парник накрывают рамами, при теплой погоде несколько раз за день проветривают. В жаркие дни, если температура в парнике повышается до 25°, рамы притеняют или опрыскивают мелом. Дозаривать помидоры при температуре ниже 10° нельзя: они быстро загнивают.
Перед приближением осенних заморозков собирают последние плоды. Надо учитывать, что не только подмороженные, но и переохлажденные плоды не могут сохраняться даже непродолжительное время и для дозаривания не пригодна.

Как заготовить семена помидоров

Неправильно оставлять на семена крупные, красивые плоды. На семена нужно отбирать плоды со здоровых, скороспелых, урожайных растений, лучше со второй-третьей кисти. Эти растения заранее следует отметить цветными тесемками и следить за созреванием плодов. Снимать можно вызревшие и бурые плоды. Семена вынимают только после того, как плоды полностью поспеют, приобретут яркую окраску и станут мягкими.

Из разрезанного поперек плода чайной ложкой достают мякоть с семенами, помещают ее в стеклянный сосуд и оставляют на 2—4 дня при комнатной температуре. Затем семена тщательно промывают водой и просушивают, разложив на столе, фанере или бумаге. Из 1 кг плодов можно получить 3—4 г полноценных семян. В 1 г их 250—300 штук. Хранят семена в сухом помещении. Всхожесть их сохраняется 5—6 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: