Выращивание помидоров под временными пленочными укрытиями

Выращивание помидоров под временными пленочными укрытиямиДля получения ранних помидоров их выращивают под пленочными укрытиями, где создается более благоприятный температурный режим по сравнению с открытым участком. Полиэтиленовая пленка хорошо пропускает свет и тепло. В солнечные дни температура под ней на 10—20° выше наружной. Недостаток ее в том, что она легко отдает накопленное днем тепло при понижении температуры ночью.

При герметическом укрытии конденсат влаги на внутренней поверхности пленки задерживает часть тепла. Температура воздуха в укрытии бывает на 2° выше наружной. Двухслойное укрытие из пленки (с воздушной прослойкой) способствует сохранению температуры выше наружной на 4—5. а при заморозках до минус 2—3° температура под пленкой остается положительной.

При сильном понижении температуры пленку накрывают мешковиной, рогожей, матами и другими утепляющими материалами. Использование пленочных укрытий позволяет получать урожай на 20—30 дней раньше и в 2—3 раза выше, чем в открытом грунте.

В условиях особого микроклимата, который создается под пленкой, большое значение имеет подбор сортов. Сорт должен быть скороспелым, высокоурожайным и устойчивым к грибным заболеваниям. Лучшие, сорта — Сибирский скороспелый 1450, Талалихин 186, Белый налив, Барнаульский консервный, Новинка Алтая.

Пленочные укрытия устанавливают на солнечном, защищенном от ветра месте. Каркасы для укрытий используют тоннельные или шатровые. Тоннельные каркасы делают из прутьев ивы или проволоки диаметром 5—6 мм. Дуги прикрепляют к доскам или жердям и скрепляют между собой шпагатом. Такое укрытие легко перенести с одного места на другое. Размеры шатровых каркасов могут быть различными, но высь га их должна быть не менее 50—60 см.

Па каркас натягивают пленку. По ширине она должна иметь грипуск 10 см с каждой стороны каркаса для засыпки ее землей, по длине — 120 см для укрытия каркаса с торцов. Поверх пленки можно натянуть сетку из шпагата с крупными ячейками (70х70 см) чтооы пленка не срывалась с каркаса в ветреную погоду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: