Болезни помидоров

Болезни помидоровФитофтора — поражает листья, стебли, зеленые плоды. На листьях образуются коричневые или красновато-черные пятна, в сырую погоду с нижней стороны листа заметен слабый белый налет. При поражении стеблей на них образуются сплошные темно-коричневые пятна. Под кожицей зеленых плодов возникают коричневые твердые расплывчатые пятна, которые увеличиваются в размерах и поражают плод.

Меры борьбы. На посадках картофеля фитофтора появляется на 10—15 дней раньше, чем на помидорах, поэтому помидоры надо размещать на участках, удаленных от посадок картофеля на 300—500 м. Предупредительные опрыскивания проводят, начиная с завязывания плодов на второй кисти.

Для опрыскивания используют 1%-ную бордоскую жидкость (100 г на 10 л воды) или 0,2%-ный раствор медного купороса (20 г на то же количество воды) с добавлением стирального порошка «Новость» (ст. ложка) для лучшего прилипания раствора к листьям. Хорошие результаты дает обработка растений хлорокисью меди. Если она 50%-ная, то на 10 л воды расходуют 70 г, если 90%-ная—40 г.

Растения опрыскивают вечером, создавая мелкий распыл и не допуская стекания капель с листьев и стеблей. Повторяют опрыскивание через 10 дней, а если прошел дождь, то после него.

При появлении признаков фитофторы надо немедленно снять с кустов все сформировавшиеся зеленые плоды. Перед закладкой на дозаривание их прогревают сухим жаром при температуре 40 в течение четырех часов в русской печи или в духовом шкафу можно прогреть и в горячей воде при температуре 40С в течение двух минут. Для этого их укладывают в марлевый мешок, корзину или сетку и опускают в горячую воду плоды растений, заболевших фитофторой, внешне кажутся здоровыми, но большая часть их при дозаривании (без предварительного прогрева) чернеет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: