Лечение болезней помидоров

Лечение болезней помидоровСепториоз (белая пятнистость листьев) поражает листья, стебли, реже зеленые плоды. Признаки болезни появляются вначале на нижних листьях в виде многочисленных, мелких, округлых, светло-серых пятен с темной каймой. Затем на пятнах возникают мелкие черные точки. Пораженные листья буреют, засыхают и опадают. Источник инфекций —остатки больных растении и зараженная рассада.

Меры борьбы. При появлении больных листьев на рассаде их удаляют и опрыскивают 0,4—0,5/0-ной суспензией цинеба, или 0,5%-ной суспензией хлорокиси меди, или 0,5— 1,0%-ной (в зависимости от возраста рассады) бордоской жидкостью. В поле проводят три-четыре обработки с интервалами 10—15 дней.
Макроспориоз (коричневая пягнистость). На пораженных листьях появляются темно-коричневые крупные пятна с концентрическими кругами, которые затем сливаются и покрывают значительную часть листовой поверхности. На плодах образуются вдавленные округлые точки, черные пятна, обычно у основания плода, а также в местах растрескивания ткани.

Меры борьбы. Опрыскивание растении 0,7%-нои суспензией цинеба или 1%-ной бордоской жидкостью.
Вершинная гниль плодов поражает зеленые плоды в начале их созревания. На вершине плода появляется сначала маленькое пятно, которое быстро увеличивается, чернеет, пораженная часть подсыхает, рост плода приостанавливается, он преждевременно краснеет. Чаще всего заболевание проявляется при недостаточных и особенно при неравномерных поливах.

Меры борьбы. Семена перед посевом обрабатывают 0,2%-ным раствором медного купороса или 0,5/оным раствором марганцовокислого калия.
Выращивая рассаду, не следует загущать ее, необходимо соблюдать температурный режим и своевременно поливать.
При уборке и дозаривании плодов нельзя допускать их охлаждения, снижающего устойчивость к возбудителю гнили. Резкие колебания температуры способствуют отпотеванию и загниванию плодов.

Если в конце июля — начале августа стоит дождливая погода, необходима ранняя уборка зеленых плодов, Снижает поражение гнилями и ускоряет созревание плодов обработка их соком лука или чеснока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: