Баклажаны

БаклажаныВ плодах баклажанов 2,2—4,6% сахаров, 0,13—0,24%1 органических кислот, 3—6 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Употребление баклажанов снижает содержание холестерина в крови.

Баклажаны более требовательны к теплу, чем помидоры. В Сибири следует возделывать только ранние и среднеранние сорта: Деликатес 163, Скороспелый 148, Карликовый ранний, Симферопольский 714, Длинный фиолетовый 239, Консервный 10. У ранних сортов от всходов до технической спелости проходит 80—120 дней, у средних—ПО—140, у поздних— 140—160 дней.

Рассаду баклажанов для открытого грунта выращивают в парниках. Для получения ранней продукции лучше высаживать рассаду 60—70-дневного возраста, в горшочках. Для прорастания семян нужна высокая температура: при температуре 20—25° они прорастают на 6—9-й день, а при температуре 13—15° — только на 18—20-й день.

Лучшая температура для выращивания баклажанов 25—28°. Баклажаны очень требовательны к влажности почвы. При недостатке влаги опадают бутоны, резко снижается плодоношение. Для них пригодны легкие супесчаные и суглинистые почвы, хорошо обогреваемые солнцем. Ширина междурядий — 60 см, расстояние в ряду между растениями — 35 см. За вегетацию поливают 5—6 раз. Наивысший урожай получают при усиленном азотно-фосфорном питании.

С уборкой баклажанов запаздывать нельзя, так как они грубеют и приобретают горький вкус. Плоды надо срезать вместе с плодоножкой, тогда они лучше хранятся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: