Физалис

ФизалисФизалис бывает двух видов: ягодный — с мелкими сладкими плодами и овощной — с крупными плодами.
Московский ранний — раннеспелый сорт, зрелые плоды желтого цвета, массой 50—80 г, с плотно прилегающим чехликом.
Грунтовый грибовский — серднеспелый сорт, плоды массой 40—60 г, зеленого цвета, с плотно прилегающим чехликом, хорошо хранятся и транспортируются.
Кондитерский — среднеспелый1 сорт, плоды зеленого цвета, массой 30—50 г. В основном их используют в кондитерской промышленности для приготовления желе.

Земляничный 573 — скороспелый сорт с мелкими (5—10 г) кисло-сладкими ярко-желтыми плодами, с сильным земляничным ароматом. Этот физалис еще называют изюмным, так как его мелкие плодики можно сушить и использовать как изюм.

По содержанию питательных веществ физалис близок к помидорам. В нем содержатся сахара, органические кислоты, каротин, витамин С, пектины, благодаря которым плоды физалиса обладают желирующнм свойством.

В свежем виде физалис почти не употребляется в пищу, потому что поверхность зрелых плодов покрыта клейкой маслянистой пленкой с пасленовым терпким привкусом, но при соответствующей обработке качество плодов можно улучшить. Для этого плоды нужно залить кипятком и прокипятить 3—5 мин. Неприятный привкус исчезает, клейкое вещество смывается, с плодов легко снимаются чехлики.

Свежие плоды в небольшом количестве можно добавлять в салаты, овощные супы, соусы. Из них варят варенье, джемы, повидло, цукаты, мармелад, желе. Особенно хорош физалис в соленом и маринованном виде. Солят и маринуют физалис так же, как огурцы и помидоры, используя те же пряности и рассол. Можно добавлять его при солении к огурцам, помидорам и капусте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: