Особенности физалиса

Особенности физалисаПлоды физалиса используются в народной медицине при камнях в почках и мочевом пузыре, подагре, суставном ревматизме, при воспалительных заболеваниях почечных лоханок, дыхательных путей, при коликах в желудке и кишечнике. Для лечебных целей используют свежие плоды, сок или отвар и настой из высушенных плодов.

По биологическим свойствам физалис сходен с помидорами, но в отличие от них более холодостоек, засухоустойчив, менее требователен к свету, поэтому его можно возделывать в более северных районах.

Физалис можно высевать в грунт семенами или высаживать рассадой. Для роста рассады требуется 30—40 дней. Высаживать ее в грунт можно на 8—10 дней раньше, чем помидорную. Рассаду выращивают в парниках или на утепленном грунте. Семена на рассаду высевают во второй половине апреля, а земляничного физалиса— в начале апреля. Лучше всего выращивать рассаду в кубиках размером 6×6 см. Технология выращивания рассады физалиса почти такая же, как и помидорной рассады.

Для физалиса пригодны плодородные некислые почвы. Ширина междурядий 60 см, расстояние в ряду — 30 см (земляничный), 70х70 см (овощной)- При высадке рассаду сразу поливают. Глубина посадки — до первых настоящих листьев.

Непосредственно в грунт физалис высевают во второй половине мая наклюнувшимися семенами, по нескольку штук в гнездо. На 10 м2 требуется 1 г сем. После появления второго настоящего листа растения прореживают. Плоды физалиса готовы к уборке через 40—60 дней при рассадной культуре и 80—90 дней при посеве в грунт.

Для получения семян зрелые пледы мелко дробят и на 1—2 дня оставляют бродить при температуре 20°, не заливая водой, иначе семена прорастут. После брожения их промывают чистой водой и быстро просушивают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: