Рассада для выращивание огурца

Рассада для выращивание огурцаРассада ускоряет на 30-40 дней получение урожая, способствует экономии затрат на отопление. Дело в том, что для выращивания 30-35-дневной рассады достаточно горшочков размером 8×8 или 10×10 см, которые плотно устанавливают в ящик. Его можно держать на хорошо освещенном месте в комнате или в каком-то уголке отапливаемой теплицы. В наполненные плодородной смесью горшочки высеять по одному семени и накрыть их влажной тканью или пленкой. Температуру до появления всходов поддерживать 25-28°, с их появлением на 3-5 день снизить до 15-17° днем и до 12-14° ночью. В дальнейшем температура должна быть 25-28° днем и 15-18° ночью, а в облачные дни — 20-25°. В комнате рассаду поливать каждый день, в теплице — через 2-3 дня, лучше утром. Не забывайте подкармливать рассаду (на 10 л воды взять 15-20 г карбамида, 30-40 г суперфосфата и 10 г хлорида калия). Этот раствор распределяют на 100-120 горшочков.

В теплице рассаду лучше подкармливать коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:6, или куриным пометом, но количество воды надо увеличить вдвое. На 1 кв. м площади гряды тратят 5 л раствора. Чтобы смыть остатки удобрений и не допустить ожогов растений, нужно после подкормки пользоваться поливалкой.

Огурец можно выращивать под временными пленочными укрытиями с применением разных приспособлений: экранов, туннелей, переносных каркасов, треугольников, козелков и т.п. Пленочные укрытия можно сочетать с применением паровых гряд и других средств, которые улучшают температурный режим и ускоряют развитие растений и вызревание плодов.

Под временные пленочные укрытия высаживают хорошо закаленную рассаду, когда минует угроза значительных понижений температуры. Можно часть рассады высадить рано, но подстраховать ее одновременным посевом пророщенных семян. Если при заморозках рассада погибнет, ранний урожай дадут растения из семян. Когда же сложатся благоприятные условия и хорошо сохранятся все растения, удаляют ослабленные, оставляя их через 12-15 см.
Вот несколько примеров из множества способов получения раннего огурца под временными укрытиями.

Осенью или ранней весной после созревания почвы формируют грядки шириной 90 см. В их центре делают траншеи глубиной и шириной 30 см, в которые укладывают заранее разогретый навоз, а сверху насыпают слой земли в 20-25 см. На 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт, высаживают рассаду в две ленты через 25 см, а растения в строке располагают через 16 см. Высаженные растения накрывают легким пленочным каркасом. В дальнейшем проводят регулярные поливы, подкормки (лучше коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:5). В жаркие весенние дни торцы пленки открывают, а окончательно пленку можно снять, когда минует угроза заморозков. Делать это следует вечером или в пасмурный день, во избежание ожогов растений.
Если же вы не успели вырастить рассаду, можно высеять проросшие семена, хотя при этом плоды завяжутся позднее.

Из рассады или высеянных проросших семян на 2-3 недели раньше, чем из открытого грунта, можно получить огурец, объединяя паровые лунки, борозды или кучи с укрытием кусками стекла, пленкой или колпаками.

Временные укрытия хорошо объединять с выращиванием огурца на шпалере — с наступлением постоянных теплых дней огурец держат под укрытиями, а когда отпадет необходимость в них, пленку снимают, а растения подвязывают на шпалеру. И совсем идеально, если эти растения и шпалеру накрыть легким «зонтиком» из пленки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: