Посев огурцов

Посев огурцовПосев проводят обычно 25 мая — 3 июня, чтобы всходы не попали под заморозки. Чтобы застраховать посевы от возможной гибели при похолодании и заморозках, огурцы высевают в три срока, с промежутками в 3—5 дней. Ранний посев проводят только сухими семенами, так как пророщенные семена могут загнить в недостаточно прогревшейся почве.

Для ускорения прорастания семена можно замочить в теплой воде на 12—24 ч или в одном из растворов химических веществ, которые действуют как стимуляторы роста (0,03%-ная метиленовая синь, 1%-ная питьевая сода, 0,2%-ная борная кислота, 0,2%-ный сернокислый марганец).

Пророщенные семена нужно высевать во влажную и хорошо прогретую почву рядами или в лунки. Лучшая схема посева — двухстрочная. При рядовом посеве расстояние между семенами в ряду 8—10 см для ранних и 12—15 см для поздних сортов, а между рядами— 60 см. В этом случае растения при сборе плодов меньше повреждаются.

Если сеют в лунки, то в каждую кладут 5—6 шт. семян, чтобы затем оставить два наиболее сильных и развитых растения. На влажных, тяжелых почвах семена заделывают на глубину 2—3 см; в сухую и жаркую погоду, а также на легких почвах — на глубину 4—5 см.

Один раз в 10 дней огурцы подкармливают, приурочивая подкормку к поливу. На 10 л воды берут 1 л густого коровяка и 20—30 г аммиачной селитры или мочевины. После зацветания растений к такому раствору добавляют по 40—50 г хлористого калия и суперфосфата, с начала плодоношения — 50—60 г. Одного литра раствора достаточно 4 растениям. В начале цветения огурцов в жидкую подкормку кроме минеральных удобрений добавляют микроудобрения: 0,5 г борной кислоты, 0,3—0,4 г сернокислого марганца и 0,2 г сернокислого цинка на 10 л воды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: