Вредители и болезни огурцов

Вредители и болезни огурцовТля. Появляется на огурцах во второй половине лета. Это мелкое, сосущее насекомое зеленовато-серого цвета. Располагается тля с нижней стороны листьев. Поврежденные листья обесцвечиваются, закручиваются вниз, желтеют и засыхают.

Паутинный клещ. Это опаснейший вредитель огурцов в теплицах, парниках, а в сухую погоду и в открытом грунте. Клещ поселяется тоже на нижней стороне листьев, опутывая их тонкой паутиной. В результате высасывания (клещом и его личинками) сока на верхней стороне листьев появляются светло-желтые пятна с уколами (в виде очагов). Сильно поврежденные листья желтеют и засыхают.

Меры борьбы с тлей и клещом. Сильно пораженные листья срезают над ведром и сжигают. При появлении клеща растения опрыскивают карбофосом (30 г на 10 л воды). Для борьбы с тлей достаточно 10 г карбофоса на 10 л воды. Опрыскивание повторяют через 5—7 дней. Очень важно, чтобы раствор попал на нижнюю сторону листа.

Против паутинного клеща применяют настой из луковой шелухи, а против тли — табака, махорки и аптечной ромашки. Одну часть луковой шелухи (острых сортов) заливают 2 частями горячей воды и настаивают 2 суток, процеживают и разбавляют водой (2 части воды на 1 часть настоя). Табак, махорку, ромашку (1 часть заливают 10 частями горячей воды) настаивают 2 суток, процеживают и разбавляют водой: настой табака и махорки вдвое, а ромашки — в 5 раз. К любому раствору добавляют жидкое или хозяйственное мыло (1 чайную ложку на 1 л) и хорошо взбалтывают. Опрыскивание растений повторяют через 5—7 дней, делая каждый раз свежий настой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: