Болезни огурцов и их лечение

Болезни огурцов и их лечениеМучнистая роса. Заболевание проявляется на листьях огурцов сначала с верхней стороны, а затем и с нижней в виде белого налета.
Меры борьбы. При небольшом поражении растений листья нужно осторожно срезать, но не бросать, а положить в ведро с раствором медного купороса или извести (одна спичечная коробка на 1 л воды).

Можно прижечь их молотой серой, нанося ее ваткой на пораженные места. Для опрыскивания растений применяют также коллоидную серу (15—20 г на 10 л воды). Из народных средств используют настой из коровяка. Одну часть перепревшего или свежего коровяка разводят 10 частями воды, настаивают 3—4 ч, процеживают и опрыскивают.

Антракноз и бактериоз. При антракнозе на верхней стороне листьев появляются желтовато-округлые пятна, с нижней — розоватый налет, а на плодах—язвочки розовато-бронзового цвета. При бактериозе на листьях выступают пятна угловатой формы.

По утрам и в дождливую погоду на нижней стороне листьев видны желтовато-мутные капли, которые, подсыхая, образуют белый налет, Постепенно пятна темнеют, засыхают и вы окрашиваются. Плоды покрываются небольшими водянистыми пятнами.

Обе болезни особенно быстро распространяются в дождливую теплую погоду, поражая иногда все плоды.
Меры борьбы. При появлении этих болезней листья вырезают так же, как и при поражении мучнистой росой, а растения опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды). При использовании любых химикатов плоды после съема нужно тщательно промыть водой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: