Применение временных пленочных укрытий

Применение временных пленочных укрытийОгурцы под пленкой можно выращивать двумя способами: посевом семян в грунт и рассадой.
При посадке огурцов рассадой плодоношение наступает на 15—20 дней раньше, массовые сборы проходят в более благоприятные сроки, что увеличивает продолжительность плодоношения. В результате урожай значительно выше, чем при посеве семенами. Под пленку высаживают рассаду в возрасте 20—25 дней, выращенную в парниках, теплицах или в комнате.

В комнатных условиях, где даже на солнечной стороне ощущается недостаток света, выращивать рассаду надо не более двух недель, иначе она будет вытягиваться. Рассаду выращивают в горшочках из дерновой земли, смешанной пополам с перегноем или компостом, добавляя на ведро смеси по 40 г аммиачной селитры и суперфосфата, 20—30 г калийной селитры.

Можно изготавливать их из смеси перегноя (25%), дерновой земли (10%), опилок и коровяка (по 5%). Смесь увлажняют раствором до такого состояния, чтобы горшочки не разваливались и были хорошо проницаемыми для корней. Из одного ведра смеси можно сделать 30— 40 горшочков в зависимости от размера.

Подготовленные семена высевают в горшочки или стаканчики с питательной смесью, установленные в парник или на стеллаж, а при выращивании в комнате — в ящик, на дно которого насыпают землю слоем 2 см. Ею же засыпают пространства между горшочками, но не до краев, а оставляя 2—3 см. В каждый горшочек кладут по два пророщенных семени, присыпая их землей слоем 1 см. Семена с длинными (более 0,5 см) тонкими ростками бракуют, так как растения из них вырастают ослабленные. Рассада огурцов требует более высокой температуры и относительной влажности воздуха чем рассада помидоров.

В солнечную погоду температура должна быть 24-26°, в пасмурную 20-22°, ночью 1718. Наиболее благоприятна относительная влажность воздуха 85—90%. Если рассаду выращивают в комнату то днем стараются поддержать температуру не ниже и , ночью 16 . Влажность воздуха повышают, помещая на отопительные приборы поддоны с водой или увлажненную ткань, свернутую в рулон, чтобы она дольше не просыхала. Можно применять и специальные увлажнители.

При высокой температуре и недостатке света у сеянцев огурцов, еще до образования настоящих листьев, сильно вытягивается подсемядольное колено что отрицательно сказывается на качестве рассады. Чтобы этого избежать, стебель до семядоли осторожно укладывают (он эластичный) в виде кольца на почву по внутренней стенке горшочка или стаканчика, засыпают землей слоем 1,5—2,0 см и поливают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: