При выращивании огурцов под пленкой надо следить за тем, чтобы не застудить растения при проветривании или не перегреть их. Проветривать огурцы нужно осторожно, подворачивая пленку с одной стороны (при ветре).
Благодаря повышенной влажности воздуха под пленкой создаются более благоприятные условия, чем в открытом грунте, поэтому на побегах, соприкасающихся с землей, часто образуются дополнительные корни. Чтобы их не повредить, почву не рыхлят, а подсыпают к растениям, используя ту же питательную смесь, что и перед посевом или посадкой.
Огурцы нуждаются в повышенном питании углекислым газом для ускоренного формирования женских цветков, поэтому внесение органических удобрений под огурцы обязательно. При рыхлении почвы после каждого полива или дождя усиливается приток воздуха в почву, повышается жизнедеятельность микроорганизмов, выделяющих углекислоту, которая накапливается в зоне расположения листьев. С этой же целью полезно обложить растения коровяком, но так, чтобы он не прикасался к ним.
Поливать растения следует обильно, не реже одного раза в неделю. С наступлением теплой устойчивой погоды, особенно когда растения зацветут, пленку нужно открывать (закручивать внутрь) с подветренной стороны. Это будет также способствовать и опылению цветков насекомыми. Подкармливают растения и подсыпают к ним плодородную землю в том же порядке, как и при выращивании огурцов без укрытий.
Несмотря на внесение повышенных доз удобрений, перед посевом или посадкой нужны подкормки. За период вегетации проводят 2—3 подкормки. Если лето выдалось дождливое, холодное, пленку с огурцов не снимают.