Как получить семенник

Как получить семенникРазные сорта огурцов могут опылять друг друга, на участке следует выращивать только один сорт. Это обеспечит его чистоту. На хорошо развитых, скороспелых, урожайных, здоровых растениях при первой сборе оставляют самые лучшие, типичные для данного сорта плоды (не больше одного на растении). К их плодоножкам привязывают деревянные этикетки с указанием даты зеленца к съему. Семенники скороспелых сортов созревают за 35—10 дней (со времени технической спелости огурца).

Когда плети растений начнут подсыхать (конец августа), семенники срывают и укладывают на по окопник для дозаривания. Семенник считается готовым, кона он размягчится. Его разрезают вдоль, а семена вместе с мезгой ложкой выкладывают в стеклянную или эмалированную посуду (в металлической они чернеют) и оставляют на 3—4 дня при комнатной температуре, чтобы откисли. Затем хорошо промывают водой и раскладывают тонким слоем на стекло, фанеру, бумагу для просушивания.

Хорошо просушенные семена имеют светло-кремовую окраску. Качество семян во многом зависит от тщательно соблюдения режима брожения, промывки и сушки. Если семена передержать во время брожения, их всхожесть снизится. При потемнении кончиков семян их нужно немедленно промыть. Если семена сушат при повышенной (30—45е) температуре, нужна хорошая вентиляция, иначе они запарятся.

Наоборот, в холодную сырую погоду они будут прорастать и плесневеть. В этом случае их нужно часто и хорошо перемешивать. В зависимости от сорта из одного семенника получают от 1,5 до 2,5 г семян. В 1 г их 40—60 штук. Хорошо просушенные семена ссыпают в марлевый мешочек и хранят в сухом месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: