Кабачки — ценный диетический продукт. Они легко усваиваются организмом, предупреждают ожирение и накопление в организме холестерина. В плодах содержится 4—6% сухих веществ, 2,0—2,5% сахаров, 15— 40 мг витамина С на 100 г сырой массы.
Наиболее широко распространен сорт Грибовский 37.
Этот сорт скороспелый, от всходов до плодоношения 60—80 дней. В пишу употребляют 8—12-дневные завязи.
Кабачки размещают на плодородном участке. Если осенью удобрения не применяли, то вносят их в лунку при посадке: 1—2 кг компоста, 10—15 г суперфосфата, 5—7 г хлористого калия, 5 г аммиачной селитры. Высевают 25—31 мая, когда почва на глубине 10 см прогревается до 8—10°. Площадь питания растений 70×70 см; в лунку кладут 2—3 семени на глубину 3—4 см. Когда у растений появится первый настоящий лист, в лунке оставляют одно наиболее крупное растение, остальные удаляют.
Чтобы получить раннюю продукцию, кабачки салят рассадой после того как минует угроза заморозков. За Время вегетации кабачки подкармливают 2 раза стандартной смесью овощных удобрений или коровяком (ведро на 10 ведер воды).
Наиболее эффективно подкармливать растения в фазе 2—3 листьев и перед началом цветения. Подкормки вносят в бороздку, сделанную с одной стороны ряда. При первой пидкормке бороздку делают на расстоянии 15 см от стебля, при второй — 20 см, глубина бороздки соответст венно 6—8 см и 10—12 см.
С появлением всходов необходимо регулировать влажность почвы. Рассаду, особенно в период выращивания в горшочках, и молодые всходы на участке следует поливать умеренно, не переувлажняя почву, так как избыток влаги изнеживает растения и способствует заболеваниям. При отсутствии осадков поливы в начале плодоношения должны быть более обильными. Лучше поливать во второй половине дня.
Убирать урожай нужно регулярно, не допуская перерастания плодов, так как при формировании семенников резко замедляется рост завязей.