Патиссоны и тыква

Патиссоны и тыкваПатиссон

Плоды патиссонов превосходят по вкусу кабачки. Плоды патиссона плоские, тарелочной формы, с зубчатыми краями. Богаты витаминами, легкоусвояемыми углеводами, являются источниками калия, кальция, железа, магния, натрия. 3—5-дневные завязи используют для консервирования и маринования, а 8—12-дневные — для приготовления овощных блюд. Вкусны патиссоны жареные с маслом и сметаной и фаршированные мясом я рисом. Период от всходов до плодоношения равен 65— 85 дням.

Патиссоны цветут и образуют завязи до самых заморозков. Они отличаются скороспелостью и способностью беспрерывно плодоносить, что позволяет получать урожай в течение августа-сентября. Собирать их следует через день, а в период плодоношения — ежедневно, не допуская перезревания и не оставляя их на растении.
Агротехника этой культуры не отличается от агротехники кабачков.

Тыква

В плодах тыквы содержится много питательных веществ: Сахаров (8—14%), крахмала (16—20%), каротина (до 34 мг/100 г). Плоды широко используются в пищу в запеченном, жареном, маринованном виде. Из тыквы готовят супы, кашу, плов, катлеты, рулет, пирожки, запеканку, торт, повидло, варенье.
Тыква требовательна к свету и теплу.

Семена прорастают при температуре 10—13°. Период от всходов до созревания плодов равен 100—160 дням. При загущении и затенении посевов растения угнетаются, задерживается созревание плодов, снижается урожай, вкусовые качества. Тыква лучше растет и плодоносит на су-песчано-черноземных и черноземных почвах и легких суглинках. Осенью вносят навоз (2 кг/м2) или перегной (1,5 кг/м2), 25—30 г фосфорных и 10—12 г/м2 калийных удобрений. Высевают тыкву одновременно с огурцами гнездовым способом на расстоянии 1,5—2,0 м.

Намоченные семена заделывают на глубину 4—6 см во влажную почву. При посеве в гнездо вносят 0,5 кг перегноя, 15— 20 г суперфосфата, 5—6 г хлористого калия. В гнездо кладут по 2—3 семени. При появлении 2 настоящих листьев посевы прореживают. Боковые побеги на тыкве прищипывают, чтобы ускорить созревание, а когда на основном стебле образуется 3—4 плода, то прищипывают и верхушку стебля, оставляя выше плода 4—5 листьев. К уборке плодов приступают при усыхании и опробковении плодоножки.
Наиболее распространены сорта: раннеспелые — Миндальная 35 и Бирючекутская 27, среднеспелые — Мозолеевская 49 и Волжская серая 92.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: