Арбузы и дыни

Арбузы и дыниАрбузы и дыни лучше выращивать рассадным способом под временным пленочным укрытием. Рассаду, выращенную в теплице, парниках или комнате, высаживают в возрасте 20—25 дней. Почву готовят так же, как и под огурцы, но вместо навоза используют перегной, желательно весной. Дополнительно вносят 40—50 г/м2 суперфосфата. Подкормки проводят такие же и в те же сроки, что и при выращивании огурцов. Расстояние между рядами должно быть 1 м, а в рядах — 40 см для арбуза и 30 см для дыни.

Растения арбуза и дыни относительно засухоустойчивы, но при длительной сухой погоде или постоянном выращивании под пленкой поливы обязательны пока не образовались и не начали стелиться по земле плети растения окучиваются. Плети, на которых у арбуза завязались плоды, прищипывают, оставляя над плодом листьев.

У дыни основную плеть прищипывают над 6-м листом, а сильные плети 1-го и 2-го порядка на которых, главным образом, образуются плоды, над 6—7-м листом. Все неплодоносящие плети у арбуза и дыни удаляют. Чтобы обеспечить вызревание плодов на растении оставляют не более 2—4 плодов и подкладывают под каждый плод дыни дощечки или стекло Это предохраняет их от загнивания.

В Сибири выращивают скороспелые сорта арбуза-Огонек, Стоке, Сибиряк; дыни — Алтайская, Грунтовая грибовская, Горьковская 310, Колхозница 749.

Корнеплодные растения

К этой группе относятся овощные растения, у которых в пищу используют мясистый сочный корнеплод корнеплоды богаты углеводами, азотистыми веществами; они содержат в легкоусвояемой форме минеральные соли и витамины. Они хорошо сохраняются, и их можно использовать весь год. В свежем виде употребляют морковь, брюкву, репу, редис, редьку.

Брюкву и репу можно использовать в пареном и печеном виде. Морковь и свеклу используют для приготовления борщей, соусов, салатов. Их тушат, маринуют, сушат и т. д. Пастернак, сельдерей, петрушку употребляют в свежем и сушеном виде в качестве приправы. Менее распространены овсяный корень и скорцонер, которые ценятся как диетические овощи. Их используют для салатов и как приправы в сыром и вареном виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: