Морковь

МорковьМорковь — один из самых распространенных и ценных корнеплодов. В ней содержатся витамины С, ВЬВ2, Вб, РР, Е, Р. Особенно ценна морковь как источник каротина (провитамина А), который в организме человека и животного переходит в витамин А. Для покрытия суточной потребности человека в витамине А достаточно 55 г моркови.

В моркови есть также соли кальция, железа, меди, цинка, йода, фосфора. В семенах — эфирное масло, которое используют для получения даукарина— лечебного средства, применяемого при хронической коронарной недостаточности. В желтоокрашенных сортах моркови найден апигенин, укрепляющий сердечную мышцу.

Морковь — двулетнее растение. В первый год формируется корнеплод, при посадке на второй год он зацветает и дает семена. Это — холодостойкое растение, но очень требовательное к влаге, освещению и пище. Наивысшая потребность в воде — в период прорастания семян и формирования корнеплода. При неравномерных и недостаточных поливах корнеплод грубеет и трескается. При недостатке света растения вытягиваются, а при сильном загущении — гибнут.

Для выращивания в Сибири рекомендуются следующие сорта:
Нантская 4 — среднеранний сорт с плотной, нежной, ароматной мякотью, очень хорошего вкуса. Хорошо хранится до середины зимы.
Шантенэ 2461 ценится за очень хорошую сохраняемость.

Из новых сортов хороша Витаминная 6. У нее цилиндрический, с тупым концом корнеплод, как у Нантской 4. Мякоть и сердцевина почти одинакового цвета — кроваво-красные, нежные, очень сочные. Корнеплоды вкусные. По данным сортоизучення, могут быть рекомендованы также Алтайская укороченная, Лосиноостровская 13, Московская зимняя 515. Высокое содержание каротина у сорта НИИОХ-336.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: