Свекла столовая особенно ценится за содержание витаминов группы В, Р и PP. Витамин Р придает эластичность кровеносным сосудам, предупреждает развитие склероза и внутренние кровоизлияния. Лечебные свойства свеклы были известны в глубокой древности.
Гиппократ приводит свеклу более чем в 10 рецептах. Известно изречение древнеримского поэта Маринада: «Желудок вялый нам исцеляет свекла». Свекла — источник физиологически важных соединений для обмена веществ в организме — бетаиипа и бетаина. Последний тормозит развитие злокачественных опухолей.
Свекла — самая теплолюбивая культура из корнеплодных растений: всходы ее повреждаются заморозками при температуре минус 2—3°.
Подготовка почвы, семян и внесение удобрений такие же, как для моркови. Высевают свеклу 10—15 мая. Норма высева —15—20 г на 10 м2 (в спичечном коробке 3 г семян столовой свеклы). Расстояние между рядами 30 см, глубина посева 4—5 см. Бороздки обильно поливают водой. При прореживании всходов между растениями оставляют расстояние 8—10 см.
Уход заключается в рыхлении почвы, прополках, поливах. Если растения развиваются слабо, а на листьях желтые округлые пятна, то это свидетельствует о том, что почва кислая и в ней недостает калия. В этом случае необходимо подкормить растения следующим раствором: на 10 л воды берут 200—300 г извести-пушонки и 80 г хлористого калия на 10—15 погонных метров ряда.
Убирают свеклу 15—20 сентября. Хранят так же, как морковь.
Наиболее интересны сорта Полярная плоская К-249 и Пушкинская плоская К-18. Это раннеспелые сорта с некрупным плоским корнеплодом, с красно-фиолетовой мякотью. У сорта Сибирская плоская корнеплоды округлой формы. Бордо 237 — самый распространенный сорт, корнеплоды округло-овальные, окраска мякоти черно- и темно-красная, оттенка бордо. Все эти сорта хорошо хранятся.