Огурец в пленочных теплицах

Огурец в пленочных теплицахЕсли временное укрытие обеспечивает получение урожая на 20-30 дней раньше и, по сути, растения находятся там лишь в начале роста, а в дальнейшем они развиваются фактически в открытом грунте, то в теплицах, пусть и пленочных, складываются лучшие условия для роста растений, они дольше не болеют, так как сверху накрыты, и меньше вероятность занесения спор с воздушными массами. Урожай тут можно получить высокий, даже если использовать лишь тепло солнца. Каждому из овощеводов доступно биологическое отопление. Для этого хорошо разогретый навоз или другое биотопливо разложите в месте размещения рядков растений в канавы шириной 50 м и глубиной 30 см.

Сверху насыпают почвосмесь слоем 15-20 см. При таком обогреве рассаду огурца можно высаживать в теплицу на 25-30 дней раньше, чем в теплицу лишь с солнечным обогревом. Пленочные теплицы можно также отапливать электроэнергией, газом или поставить печку, в которой сжигать ветви и прочие отходы своего хозяйства. При выборе сорта или гибрида для пленочных теплиц воспользуйтесь советом агронома-консультанта в солидном семенном магазине.
Рассаду для пленочных теплиц выращивают при таком же режиме, что и для временных укрытий. Следует обратить внимание на необходимость посева семян сортов-опылителей на 5-7 дней раньше основного сорта, чтобы ко времени появления на этих растениях женских цветков на сорте-опылителе уже было достаточное количество хорошо развитых мужских цветков.

Приступая к выращиванию рассады, срок следует выбирать так, чтобы к посадке она была в возрасте 25-30 дней.
В капитальную пленочную теплицу с надежным обогревом рассаду можно высаживать уже в январе-феврале. Но наиболее приемлемым сроком для овощеводов-любителей можно считать середину марта — к этому времени уже повышается температура воздуха, улучшается освещенность и отпадает необходимость в досвечивании растений.

В теплицу без обогрева рассаду высаживают лишь тогда, когда почва на глубине 10 см в 8-м часу утра прогревается до 14°. Приблизительно это время, когда среднесуточная температура воздуха превышает 10°. Это приходится на начало — середину апреля. С посадкой рассады спешить не следует — если почва холодная, у растений вырастает слабая корневая система, мелкие листья, и они повреждаются болезнями и дают низкий урожай. Сначала через 5-10 рядков высаживают рассаду сорта-опылителя, а потом растения основного сорта. Большинство овощеводов-любителей не имеют возможности оборудовать теплицу электрообогревом, поэтому для улучшения роста корней рассады перед ее посадкой в канавы надо уложить хорошо разогретый навоз.
Пчелоопыляемые гибриды высаживают по схеме 100x120x30 см, а относительно партенокарпические несколько реже — 160×30-35 см. Если вы решили выращивать в теплице сорта огурца, рекомендованные для открытого грунта (чтобы защитить их от пероноспороза и засолить или законсервировать на зиму), высаживайте их в теплице значительно гуще — между рядками 60, а в рядках 30 см.

В течение 25-30 дней огурец не занимает выделенную им площадь, и в междурядьях за это время можно вырастить зеленый лук, салат или редис.
В теплице желательно поддерживать температуру в солнечную погоду 28-30°, в пасмурную — 20-22 и ночью — 15-18°.
Подкармливают огурец до цветения коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:10, или птичьим пометом, но разбавленным 1:20. В период цветения и массового плодоношения раз в неделю подкармливают более концентрированным раствором — коровяк брать в соотношении 1:6, помет — 1:15. При отсутствии органических удобрений берут 10 г аммиачной селитры, 5 г сульфата аммония, 30 г суперфосфата, 1 г сульфата магния, 15 г калия на 10 л воды. С началом цветения дозу селитры увеличивают до 30 г, сульфата аммония до 10 г, сульфата калия до 30 г, а дозу суперфосфата уменьшают до 6 г, сульфата магния — до 2 г на 10 л воды. Хорошие результаты дает внекорневая подкормка через 20-25 дней (на 10 л воды — 10 г мочевины, 6 г суперфосфата и 6 г сульфата калия).

Огурец в теплице выращивают на вертикальной шпалере. Для ее оснащения над рядками высаженных растений на высоте 1,8-2 м натягивают проволоку. Растения подвязывают к шпагату, один конец которого подвязывают к проволоке. С ростом стеблей их закручивают вокруг шпагата.
Важным средством регулирования роста растений и плодообразования является прищипка и формирование. Проводя эту ответственную операцию, следует иметь в виду биологические особенности сортов. Пчелоопыляемые гибриды и сорта формируют в один стебель. Верхушку прищипывают, когда растения достигнут шпалеры. Боковые побеги прищипывают после появления на них завязи в пазухах 1-2-х листьев. У партенокарпических гибридов женские цветки и побеги в пазухах 1 -4-го листьев удаляют в начале их формирования. До половины высоты стебля (1-1,1 м) боковые плети прищипывают, оставляя 1-2 плети с плодами, а выше оставляют три листа. Верхушку главного стебля выводят за проволоку шпалеры подвязывают в двух местах и прищипывают над 3-4-м листом выше шпалеры. Из пазух верхних листьев оставляют 2-3 побега, которые опускают вниз и прищипывают на высоте 1 м от почвы. Боковые плети, расположенные на побегах, которые растут вниз, прищипывают в зависимости от количества завязи над 2-3-м листом. Плети, которые отплодоносили, старые и больные листья вырезают. Это надо делать острым ножом, не оставляя черешки листьев.

Собирать плоды следует каждый день, но не позднее, чем через 1-2 дня, не допуская их перерастания, и удалять уродливые. При задержке этой операции плоды медленно растут, а то и вовсе осыпается завязь, что приводит к снижению урожая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: