Петрушка

ПетрушкаПетрушка культивируется с давних времен. В древности это растение было известно как лекарственное столетия в Европе его стали разводить как пряное. Сейчас петрушку используют круглый год. Это ценное овощное растение придает аромат и вкус пище, обогащает ее витаминами. Особенно богата зелень петрушки витамином С (до 300 мг/100 г) и каротином (до 20 мг). Петрушка полезна при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, ревматизме.

Известны три формы петрушки: корневая, листовая кудрявая, листовая обыкновенная. У корневой петрушки утолщенный слабоветвистый корень; у листовой — ветвистый, тонкий и крупная розетка листьев с гофрированными (у кудрявой) и с гладкими (у обыкновенной) краями. Корнеплоды и листья используют в свежем, сушеном и соленом виде и при консервировании.

Из корневых сортов распространены: Бордовикская, корнеплод цилиндрический, длинный, хранится хорошо, сорт позднеспелый; сахарная, корнеплод конический, полудлинный, лежкость плохая, сорт скороспелый; Урожайная, корнеплод крупный, лежкий.
Из листовых наиболее известна обыкновенная листовая. Листовая кудрявая петрушка в СССР распространена очень мало, хотя витамина С в ней содержится значительно больше, чем в других формах, и растения декоративны.

Петрушка хорошо растет только на рыхлых почвах с глубоким пахотным слоем, хорошо удобренных органическими удобрениями. Высевают ее ранней весной намоченными семенами. Всходы появляются поздно, через 20—25 дней, поэтому необходимо следить, чтобы на почве не образовалась корка. Расстояние между рядами 20-25 см, между растениями —8—10 см. Междурядья надо тщательно рыхлить после каждого полива и дождя.

Убирают петрушку в конце сентября. Зимой корнеплоды можно высадить в цветочные горшки, чтобы получить свежую зелень. Хранятся корнеплоды во влажном песке при температуре 0—1,5°. На зиму можно запасти и зелень. Листья собирают до первого осеннего заморозка (так как, попав под заморозок, они теряют аромат), сушат на воздухе, в тени. Хранят в закрытой таре в темноте. Можно засаливать их сразу после срезки. Для этого их мелко нарезают и смешивают с солью (на 100 г зелени 20—25 г соли).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: