Сельдереи и скорцонер

Сельдереи и скорцонерКак и петрушка, известен с древних времен. По содержанию питательных веществ и вкусовым качествам занимает одно из основных мест среди овощных культур. Настойку корня и сок издавна употребляют для усиления аппетита, улучшения пищеварения.
Выращивают три разновидности сельдерея: корневой, черешковый, листовой.

У корневого сельдерея корнеплоды крупные массой до 300 г, образуются за 150—180 дней. Корнеплоды с обрезанной ботвой и запескованные хорошо хранятся всю зиму. Рекомендуется использовать следующие сорта корневого сельдерея: Яблочный, Деликатес и Корневой грибовский.

У черешкового и листового сельдерея корнеплодов нет. У черешкового в пищу используют мясистые сочные черешки. Чтобы улучшить их качества, растения во второй половине лета окучивают. Черешки становятся почти белыми и теряют горечь. Рекомендуемые сорта — Паскаль, Юта, Золотое перо, Золотой путь.
У листового образуется мощная розетка листьев, которую срезают. Растения листового сельдерея можно пересадить в горшки до наступления заморозков и зимой выращивать в комнате, периодически срезая листья. Перспективны местные сорта Грузии.

Вегетационный период у сельдерея, особенно корневого, продолжительный, поэтому лучше его выращивать рассадой. Семена на рассаду высевают в ящики в конце марта и выращивают при температуре 14—16°. В фазе 1—2 настоящих листьев сеянцы пикируют на расстоянии 5 см друг от друга, в грунт высаживают в середине мая. Площадь питания 30×30 см. Можно сеять в грунт и семена, но их надо намочить и посеять в ранние сроки. При посеве семенами корнеплод вырастает некрупный и более разветвленный. В период вегетации нужны поливы, рыхления, подкормки. Убирают в конце сентября.

Скорцонер

Скорцонер (черный корень) возделывается очень мало, хотя является ценной овощной диетической культурой. Корнеплоды содержат инулин, аспарагин, леву-лин. Скорцонер полезен при заболеваниях диабетом. В пищу используется корнеплод, который получают в первый год при посеве семян. Корнеплод длинный (до 30 см), мясистый, черный, приятного сладковатого вкуса. При разрезе его выделяется млечный сок. Употребляют для приготовления супов, в отваренном и обжаренном виде добавляют к салатам. Корнеплоды можно сушить и консервировать.
Семена высевают ранней весной (корнеплоды убирают поздней осенью, вегетационный период продолжительный: 100—120 дней. Расстояние между рядами 25— 30 см, между растениями 10—12 см.

Овсяный корень

Как и скорцонер, этот овощ — диетический. Ценность этих культур, методы использования и приемы возделывания одинаковы. Овсяный корень формирует длинный цилиндрический серовато-белый корнеплод и розетку многочисленных линейно-ланцетных листьев. Хранятся корнеплоды хорошо. Зимой их можно использовать для выгонки листьев, из которых готовят салат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: