Выращивание семян корнеплодных растений

Выращивание семян корнеплодных растенийСемена корнеплодных растений можно с успехом выращивать на участках. Высаживать большое количество маточных корнеплодов нет необходимости, так как с одного семенного растения можно получить: от 80 до 100г семян свеклы, 30—40 г моркови, 20—25 г редиса, по 20—30 г других культур. Осенью отбирают маточные корнеплоды — лучшие и типичные для сорта, обрезаюх листья, оставив черешки длиной 4—5 см, и тщательно запесковывают. Все эти культуры перекрестноопыляющиеся, поэтому в один год можно выращивать только по одному сорту каждой культуры. Семена редиса и редьки переопыляются, поэтому их выращивать вместе нельзя.

Семенные растения с момента отрастания до налива семян требуют повышенной влажности, поэтому очень важно посадить их рано. При поздней посадке надземные органы растут быстрее, чем корневая система, что значительно ослабляет растения. В сухую погоду семенники необходимо поливать 2—3 раза в месяц, расходуя 3—5 л воды на растение. Почву надо систематически рыхлить. Если растения растут слабо, их подкармливают. При первой подкормке вносят коровяк (2 кг на Юл воды) или птичий помет (1 кг на 15 л) — 1л раствора под каждое растение.

Можно применять удобрения (2 части аммиачной селитры и 1 часть калийной селитры— по 2 чайные ложки под семенник). При второй подкормке вносят минеральные удобрения, перед цветением (2 части суперфосфата и 1 часть хлористого калия — по 2 столовые ложки под семенник). Удобрения применяют в сухом или жидком виде в бороздку глубиной 5 см, которую прочерчивают на расстоянии 10 см от маточника. Бороздку обильно поливают, равномерно вносят удобрения и засыпают сухой землей.

Во второй половине лета семенные растения слегка окучивают и подвязывают к кольям. Чтобы ускорить созревание семян, верхушки цветоносных побегов прищипывают, цветущие зонтики удаляют.

Семена созревают не одновременно. Семенники целиком или отдельные ветви их убирают перед наступлением заморозков и подвешивают в теплом, хорошо продуваемом помещении, обвязывая их марлей, так как осыпающиеся семена — самые лучшие. Хранить семена надо в сухом месте.

Луковые растения

По питательной ценности лук занимает одно из первых мест среди овощных культур. В луковицах и листьях содержится большое количество витаминов, особенно витамина С, растворимых углеводов, фитонцидов, эфирных масел и минеральных солей. Луковые растения улучшают усвоение пищи и повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Достаточно 50—70 г листьев репчатого лука или 25—50 г многолетнего, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С.

Съедобных видов лука очень много, однако используются лишь лук репчатый, батун, шнитт, многоярусный, душистый, слизун, порей, чеснок. Население Сибири употребляет также дикорастущие луки: алтайский черемшу, косой, угловатый и т. д.
Можно организовать конвейер выращивания разных видов лука и круглый год иметь на столе зеленый лук.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: