Выращиваем лук

Выращиваем лукЛук нельзя выращивать несколько лет подряд на одном месте. Лучше размещать его по черному пару или после огурцов, картофеля, томатов. Лук — светолюбивая культура, поэтому участок должен быть открытым и хорошо освещенным.

Почву под лук готовят тщательно. Сразу после уборки ранних овощей и растительных остатков землю перекапывают на глубину 20—25 см. Разбивать комья и разравнивать почву с осени не следует, так как глыбистая поверхность способствует лучшему снегозадержанию. Весной, как только можно будет войти на участок, верхний слой почвы нужно прорыхлить на глубину 5—8 см железными граблями.

Предпосевную обработку под лук начинают, как только почва «поспеет». Чтобы определить это, ком земли с глубины 8—10 см бросают с высоты 1 м. Если он равномерно развалится на комочки, то можно приступать к обработке, если при падении сплюснется, то почва еще влажная, обрабатывать ее преждевременно, а если земля совсем рассыпается — с обработкой запоздали. Перед посевом почву перекапывают, но на меньшую глубину, чем осенью, и лучше без оборота пласта, тщательно разрыхляют и выравнивают.

На пониженных холодных участках лучше сделать гряды шириной 1 м и высотой 25—30 см, располагая их с севера на юг, а рядки на них — поперек, с востока на запад. Это способствует лучшему освещению растений.

Весной после перекопки участка под лук-севок полезно внести перегной, смешанный с минеральными удобрениями,— 1 кг огородной удобрительной смеси и 20 кг перегноя на 10—15 м2. Желательно на эту площадь добавить 1 кг золы. Если нет удобрительной смеси, то следует внести на 1 м2 участка 2 кг перегноя, 20—25 г аммиачной селитры и по 30 г суперфосфата и калийных удобрений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: