Высеваем лук

Высеваем лукВысевать их на севок необходимо как можно раньше, в конце апреля — начале мая. Сеять следует загущенно: 1,5—2,0 г на 1 погонный метр. Рядочки делают на расстоянии 10 см друг от друга. Перед посевом бороздки хорошо поливают, сеют на глубину 2—3 см, засыпают сухой рыхлой землей и обязательно прикатывают. Если до появления всходов образовалась корка, то рядки боронят легкими граблями.

Поливать надо умеренно. От избытка влаги растения могут погибнуть. Поливы прекращают в начале июля, иначе луковицы плохо вызреют. Убирают севок 5—10 августа, когда еще не наступает массовое полегание листьев.

Выдернутые из почвы растения надо разложить на земле и оставить для дозаривания на 20—25 дней. За это время питательные вещества из листьев перейдут в луковицы и масса их увеличится. На тех растениях, где луковицы только начали образовываться, они сформируются полностью. Верхние чешуи высохнут и плотно прикроют сочные чешуи от высыхания и повреждений.

Севок, прошедший воздушную и солнечную сушку, хорошо хранится и на будущий год дает высокий урожай лука-репки. Хранить его можно в ящиках или марлевых мешочках при температуре 0 — минус 5 (холодный способ) или при 18—20° тепла (теплый способ). Если температура будет 2—10°, то севок пройдет стадию яровизации и на будущий год будет большой процент стрелкования, особенно у среднего (диаметром 1,5— 2,0 см) и крупного (2,5—3,0 см) севка.

Мелкий севок (меньше 1 см диаметром) стрелкуется очень мало, независимо от того, при какой температуре он хранится. Лучше сохраняется севок при комбинированном, холодно-теплом способе: осенью и весной при 18—20°, зимой при 0 — минус 5.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: