Посадка севок лука

Посадка севок лукаПеред посадкой севок необходимо прогреть при температуре 40° в течение 8—12 ч, а затем 8—10 дней при температуре 30—35°. Прогревание способствует пробуждению спящих почек и уменьшает стрелкование. Затем севок сортируют по размеру (мелкий, средний и крупный) и высаживают каждую фракцию отдельно, так как развитие растений лука-репки из севка разных размеров происходит неодинаково. У растений из мелкого севка листьев меньше, рост их затягивается, растения дольше вегетируют и позднее созревают.

Так как в мелком севке мало почек (обычно одна), гнезда не образовываются, а формируется одна крупная луковица. У крупного севка больше зачаточных почек, листочков и питательных веществ в посадочной луковице, поэтому растения более облиственные, листья растут быстрее, раньше формируется и созревает большее количество луковиц.

Лук диаметром более 2,5 см почти всегда стрелкуется, и его необходимо использовать для получения зеленого лука. Чтобы всходы появились быстрее, перед посадкой, сухую часть шейки можно обрезать, не задевая ростка, а затем в течение 10—12 ч подержать севок в воде комнатной температуры.

Севок необходимо высаживать рано. При ранних сроках посадки корневая система развивается интенсивно. Корни прорастают при температуре почвы 2—3°, при 5—10° прорастание идет быстрее. Температура 20° и выше тормозит их рост. Учитывая это, севок высаживают, как только почва прогреется на глубине 5 см до 5—8°. Опасение, что лук при ранних сроках посадки будет стрелковаться, необоснованно, причина стрелкования в неправильном хранении севка зимой. Расстояние между растениями —10 см, между рядами — тоже 10 см.

Заделывают луковицы на глубине 4—б см (от дна бороздки), строго донцем вниз.
В течение лета севок поливают и подкармливают. Поливы необходимо прекратить в первой половине июля. На почвах с высоким содержанием перегноя органические и азотные удобрения в подкормках применять не следует, чтобы не замедлялось образование луковиц за счет интенсивного роста листьев. После окончательного формирования луковиц рыхление, полив, подкормки прекращают, чтобы ускорить их вызревание.

Стрелки на растениях выламывают, как только образуется вздутие. Удаленная в это время ниже вздутия стрелка больше не отрастает, тогда как при более позднем выламывании стрелки отрастают снова. Формируется нестандартная луковица с утолщенным мясистым основанием и сильно развитой околострелочной луковицей. Если стрелкование массовое, то лук надо реализовать в течение лета или использовать осенью сразу после уборки. Хранить его нельзя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: