Борьба с вредителями и болезнями лука

Борьба с вредителями и болезнями лукаРастения лука-севка и репки очень страдают от болезней и вредителей. Большой вред на огородах приносят личинки луковой мухи. Ее первый лет совпадает с цветением вишни — это сигнал к началу борьбы. Второй лет в июле — начале августа. Яйцекладка может тянуться около полутора месяцев. Самка откладывает яйца между нижними листьями растений и под комочки земли, вблизи листьев. Через 4—8 дней из яиц выходят личинки (белые мелкие червячки), которые проникают в растения через донце или у основания листьев.

Растение привядает, потом желтеет и засыхает. Во время лета мух можно применять отпугивающие средства: посыпать междурядья песком или торфом, смоченными креолином (1 г креолина на 20 частей песка или торфа), опыливать посевы табачной пылью или опрыснуть суточной настойкой табака (0,5 кг табачной пыли или махорки на 10 л воды, перед употреблением добавить 20 г мыла). Если личинки появились, надо немедленно под корень полить растения раствором хлорофоса (20 г на 10 л воды, расходуя по 0,5 л на 1 погонный метр ряда).

Хлорофос в такой же концентрации можно использовать для опрыскивания растений лука против личинок жука-скрытнохоботника. Личинки питаются внутри листьев, проделывая в них ходы в виде белых узких полосок. Поврежденные листья надо немедленно срезать и уничтожать.
Очень часто лук в огородах повреждается проволочником. Личинки его имеют желтую блестящую окраску. Их можно вылавливать на приманки. Для этого клубни картофеля режут, втыкают в них прутики и закапывают в почву на глубину 5—10 см срезом вниз на расстоянии 0,3—0,5 м один от другого. Через один-два дня приманки выкапывают и уничтожают попавших в них проволочников.

Ложная мучнистая роса заносится на участок с больным посадочным материалом и быстро распространяется, особенно в дождливую погоду. Растения из больных луковиц желтеют, на листьях появляется серовато-фиолетовый налет. Единичные больные растения надо сразу же удалить, а оставшиеся опрыснуть 1%-ной бордоской жидкостью. Чтобы предохранить севок от заболевания ложной мучнистой росой, осенью и весной его следует прогреть в течение 8—10 ч при температуре 40°.

Закладывать на хранение следует только хорошо просушенный лук. Сухие листья можно не обрезать или обрезать, оставляя пенек не менее 5 см. Хранить лучше при низкой температуре, в сухом помещении. Тогда луковицы меньше высыхают, чем при хранении в теплых условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: